Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Gorkaya Pravda


Recommended Posts

Prochitav statyu prosto ne smog otkazatsa ot jelaniya razmestit yeyo zdes.

Zerkalo, 21.02.04

ГОРЬКАЯ, НО ПРАВДИВАЯ СТАТИСТИКА,

или Экономические реалии страны "без ретуши"

Ф.АЛИЗАДЕ

Азербайджан является лидером среди стран СНГ по привлеченным иностранным инвестициям на душу населения. Эту ремарку можно услышать из уст любого высокопоставленного чиновника во время проведения встреч с представителями официоза различных стран мира.
Разумеется, в западных странах вложенные в экономику миллиарды долларов отражаются не только в бурном развитии экономики, но и в социальной жизни граждан этой страны. В какой степени вкладываемые в Азербайджан миллиардные инвестиции отразились на азербайджанской экономике и социальном уровне наших граждан?
Ответ на этот вопрос мы постараемся дать, опираясь на официальные источники, а не на размышления отдельно взятых лиц, чье субъективное мнение, в зависимости от отношения к власти, может исказить реальную картину.
Итак, иностранные инвестиции в экономику Азербайджана в 2003 году увеличились по сравнению с 2002 годом на 46,5% и составили 3273,3 млн. долларов. Из них прямые инвестиции составили 3060,3 млн.долларов, остальные 213 млн.долларов - кредиты финансовых институтов. Инвестиции в нефтяной сектор в прошлом году выросли на 66% и составили 2810,2 млн. долларов. Удельный вес прямых инвестиций в нефтяной сектор составил 92% (!!!). Остальные 250,1 млн. долларов распределились по отраслям экономики следующим образом: промышленность - 8,4 млн.долларов, строительство - 5,4 млн.долларов, торговля - 11,6 млн.долларов, транспорт и связь - 222,3 млн. долларов (причем, почти все на строительство нефтепровода БТД), другие сферы - 2,4 млн. долларов (агентство "Туран").
Итак, первый анализ полученных статистических данных позволяет сделать вывод, что азербайджанскому правительству пока не удалось привлечь иностранных инвесторов в ненефтяной сектор экономики. Вместе с тем, фактор иностранных инвестиций на уровне нескольких миллиардов долларов даже в нефтяной сектор должен был позволить экономике сделать существенный рывок, то есть нефтяная отрасль могла, как локомотив, потянуть за собой хотя бы смежные отрасли промышлености. Однако и этого не произошло. И если Азербайджан по привлеченным иностранным инвестициям занимает лидирующее место среди стран СНГ, то в последние годы по темпам роста промышленности в среде стран Содружества он находится на первом месте с конца...
На первый взгляд, в экономике страны складывается парадоксальный дисбаланс между показателями привлечения иностранных инвестиций и показателями роста промышленности. Но все становится на свои места при рассмотрении того, как именно расходуются иностранные инвестции под проекты разработки азербайджанских месторождений и строительство того же хваленого трубопровода.
В данном случае мы будем опираться на предварительные цифры по итогам 2003 года, представленные президентом bp-Azerbaijan Дэвидом Вудвордом. По его словам, общая сумма затраченных средств в Азербайджане - 1 млрд. 108 млн. долларов, что составляет чуть более 28% общих капитальных затрат, то есть, основываясь на эти цифры, можно смело утверждать, что оставшиеся 72% финансовых затрат, или заказы на сумму 2 млрд. 849 млн. долларов, были размещены во Франции, Германии, Сингапуре и других странах.
Согласно данным Д.Вудворда, местные государственные предприятия (59 компаний) освоили заказы на сумму 96 млн. долларов, а предприятия малого и среднего бизнеса с азербайджанским капиталом (свыше 500 компаний) - на 50 млн. долларов, то есть предприятия с азербайджанским капиталом освоили в течение года лишь 146 млн. долларов, или 3,7% (!!!), от размещенных заказов на освоение азербайджанских месторождений от общей суммы почти в 4 млрд. долларов. Эта цифра может незначительно возрасти с учетом работы, выполненной совместными предприятиями (22 компании) на сумму 244 млн. долларов. При этом объем работ, выпавших на долю иностранных компаний, прошедших регистрацию в Азербайджане, составил 718 млн. долларов, или 18,1% от всех капитальных затрат, то есть почти в ПЯТЬ РАЗ больше, чем среди азербайджанских компаний.
В данном случае мы благодарны компании bp-Azerbaijan за то, что, оставаясь верным традициям открытости, она опубликовала для прессы эти данные. И это не их вина, что до сих пор азербайджанское правительство не реанимировало местные предприятия и не создало условий для их участия в разработке азербайджанских месторождений или в строительстве трубопровода. Более того, как уже неоднократно отмечалось, иностранные компании, и в первую очередь bp-Azerbaijan, с целью привлечения азербайджанских компаний открыли бизнес-центр, где обучают азербайджанских предпринимателей тому, как правильно оформлять документы на проводимые тендеры и каким стандартам должны отвечать предлагаемые ими услуги.
Можно, конечно, питать надежду на то, что положение дел в будущем изменится. Правда, одними надеждами без реальных действий сыт не будешь. Как правило, предоставляемые Азербайджану средства в основном осваиваются именно иностранными компаниями. Подобный негатив, по всей вероятности, будет иметь тенденцию роста и в перспективе...
Кстати, еще один наглядный пример. Финансовые и промышленные группы Японии намерены активно участвовать в строительстве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC). Об этом, как передает агентство "Тренд", сообщил глава московского представительства Японского банка международного сотрудничества Тэцуя Утида. По его мнению, введение в строй этой трассы длиной 1750 км, которая впервые будет проложена между Каспийским и Средиземным морями, "обеспечит большую стабильность поставок нефти на мировой рынок, включая Японию". Пропускная способность нефтепровода будет достигать 1 млн. баррелей в день.
В начале этого месяца, сообщил финансист, Японский банк международного сотрудничества подписал в Баку кредитные соглашения с международным консорциумом на сумму 580 млн. долларов. В строительстве трубопровода, сказал Т.Утида, решили участвовать японские компании "Мицуи", "Сумитомо" и "Марубэни-Иточу стил". По его словам, "общая сумма полученных ими контрактов на поставку оборудования составляет около 400 млн. долларов".
Вследствие этого неудивительно, что десятки, а возможно, и сотни тысяч высокооплачиваемых рабочих мест открывается за счет Азербайджана за пределами страны. Разумеется, это приводит к тому, что внутри страны робкие попытки улучшения социальной жизни, проводимые с черепашьей скоростью, практически не замечаются азербайджанским населением.
Так, в разрекламированных планах правительства по улучшению социального положения предполагается, что среднемесячная заработная плата по стране с нынешних 383,1 тыс. манатов (рост на 21,4% больше, чем в 2002 году) возрастет к 2004 году до 525,2 тыс. манатов, в 2005-м - 626,1 тыс. манатов, в 2006-м - 757,2 тыс. манатов, в 2007-м - 908,6 тыс. манатов ("Туран").
Остановимся на 2007 году, когда среднемесячная заработная плата (даже учитывая тот факт, что курс национальной валюты к 2007 году будет не ниже, а скорее всего, много выше 5000 манатов за один доллар) составит приблизительно 180 долларов. А теперь попробуем ответить на вопрос - почему азербайджанцы готовы жить порой как бомжи в Москве и даже терпеть унижения и угрозу для своей жизни от российских скинхедов?
А дело элементарно в том, что сами москвичи в 2003 году стали зарабатывать в полтора раза больше, чем два года назад, утверждает Московский городской комитет по статистике. А следовательно, и тратить стали больше, в том числе и на рынках, где обитают "беженцы" - азербайджанцы. Денежные доходы москвичей за год выросли практически наполовину: среднемесячная зарплата жителя Москвы составила 20.269 рублей, то есть чуть больше 700 долларов. При этом самую большую прибыль имели сотрудники "организаций общей коммерческой деятельности по обеспечению рынка" - 39901 рубль (NEWSru.com). Таким образом, сравнивая 180 долларов среднемесячной зарплаты у нас в стране, которая еще ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ в 2007 году, и НЫНЕШНИМИ 700 долларами в Москве, невольно приходишь к выводу, что главы азербайджанских семейств долго еще будут пребывать в поиске заработка: оставляя свои семьи, они будут стекаться в российскую столицу или ее периферию.
Может, кто-то еще в азербайджанском правительстве хочет поговорить о прекрасной жизни азербайджанских граждан? Тогда посоветуем им сперва заняться своими прямыми обязанностями - защитой и поддержкой собственных граждан, которые в экономическом отношении превратились почти в бесправных "рабов" ностранных бизнесменов, грbeeeeepщих сотни миллионов долларов с улыбчивого согласия наших выосокопоставленных чиновников. Последние, кстати, тоже не бедствуют, благодаря "помощи" все тех же щедрых иностранцев, досконально изучивших и перенявших "особенности бизнеса по-азербайджански". Ну научились зарубежники "договариваться" и "проявлять уважение" (переведите последнее на азербайджанский, и все станет ясно)...

Blestyahe!!! Eto prekrasniy otvet nashim propravitelstvennim druzyam po povodu dinamichnogo razvitiya!!! Vnimatelo vdumaytes v eti stroki!!!
A dlya togo shtobi otmesti vozrajeniya nekotorih opponentov hochu iz toy je gazeti skopirovat neskolko prelojeniy iz drugoy statyi:

Нам необходимо отказаться от аргументов типа "становление демократии и либеральной рыночной экономики - это длительный процесс" и так далее. [b]Во-первых, как показывает опыт тех же стран Восточной Европы и Прибалтики, это просто ложь. [/b]В течение буквально недолгих десяти лет эти страны прошли длительный путь от тоталитарного режима до демократического гражданского общества и либеральной рыночной экономики. Во-вторых - лет через 15-20 общая ситуация в мире и вокруг Азербайджана настолько изменится, что, с одной стороны, нас уже никто не допустит "к столу", а, с другой, мы уже не сможем встать на ноги чисто экономически.

Otveti so ssilkami na mentalitet yavlyayutsa oskorbleniyem nacii v dannom kontekste!

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Всплыли новые подробности в связи с подозреваемым в убийстве своих родителей в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Стали известны новые подробности в связи с Фикретом Мамедовым, подозреваемым в убийстве членов своей семьи в Сумгайыте. 
      Согласно полученной Oxu.Аz информации, молодой человек был участником второй Карабахской войны. 
      Как стало известно Qafqazinfo, в ходе предварительного расследования было установлено, что он употреблял наркотики.
      Утверждается, что Ф.Мамедов часто требовал у родителей денег и поэтому дома между ними постоянно происходили конфликты. По аналогичной причине 8 апреля Фикрет подрался со своим другом детства. Полицейские, дежурившие рядом с местом происшествия, попытались задержать Мамедова, но тот оказал сопротивление.
      В тот же день на Фикрета Мамедова в 3-м отделении Сумгайытского городского управления полиции был составлен протокол по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535 (злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего) Кодекса об административных проступках. Суд оштрафовал подозреваемого на 150 манатов за совершенное деяние и освободил его.
      В настоящее время продолжается расследование с целью выяснения причин убийства.
      10:52
      Фикрет Мамедов подозревается в убийстве своих родителей в общежитии №18 в 41-м квартале Сумгайыта.
      Отмечается, что он предоставлял услуги такси. Некоторые из соседей заявили, что в семье время от времени возникали конфликты. 
      Однако одна из соседок сообщила Baku TV, что Фикрет был приветливым и спокойным, да и все члены семьи были очень дружелюбными.
      "Мы только услышали крики о помощи. Но когда мы пришли, было уже поздно", - сказала она.
      Подробнее - в сюжете.
      • 1 reply
    • Названы причины закрытия Бакинского французского лицея
      В Бакинском французском лицее (БФЛ) обнародовали причины приостановки деятельности спустя 10 лет работы.
        • Like
      • 13 replies
    • Утопленные автомобили из Дубая могут оказаться в Азербайджане: как распознать «утопленника»? - ВИДЕО
      Интенсивные дожди, наблюдающиеся в Дубае (ОАЭ) в последние дни, затопили многие жилые районы города. Больше всего от этого пострадали автовладельцы, так как в результате природного явления множество машин разных марок оказалось под водой.
      Как сообщает Xezerxeber.az, в Азербайджан автомобили в основном импортируются с рынков США, Кореи и Дубая.
      Поскольку привезти машину из Дубая в Азербайджан можно в кратчайшие сроки, то есть за 15 дней, предприниматели предпочитают именно этот вариант. Данная ситуация говорит о том, что автомобили с «подмоченной репутацией» могут быть доставлены также и в нашу страну.
      По словам автомеханика Сахиля Агабейли, обычно бизнесмены покупают такие машины в несколько раз дешевле.
        Однако распознать такой автомобиль можно по нескольким признакам: следам плесени и ржавчины, а затем гнили, особенно в нижней части транспортного средства. Мастер отметил, что, лица, торгующие машинами, чистят и красят днище таких автомобилей. Покупатели также могут определить эти изменения.
      Автомеханик добавил, что, в отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, стоимость ремонта «утопленников» выше. И вождение таких транспортных средств представляет риски даже после ремонта.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 6 replies
    • Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей
      Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.
        • Sad
        • Like
      • 15 replies
    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
        • Red Heart
        • Like
      • 113 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
        • Like
      • 25 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
        • Like
      • 6 replies
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
        • Like
      • 24 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...