Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

torkel

Татарские Чингизиды

Recommended Posts

[b]Татарская аристократия[/b]

[b]Чингизиды[/b]

* Мустафины
* Сибирские
* Чегодаевы
* Чингисы

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Кучумовичи[/b]

Кучумовичи (известны также как царевичи Сибирские и князья Сибирские) — многочисленные дети, внуки, племянники хана Кучума (كوچم‎) и таким образом чингизиды и шибаниды (шейбаниды). Кучумовичи попали в плен в ходе покорения Сибирского ханства. В России были испомещены в Ярославле и Мещёре, именовались сибирскими царевичами. Многие отличились на воинской службе. Одна из их принцесс Сибирских была женой дяди Петра Первого, другая вышла замуж за сына грузинского царя.[1]

После известной битвы на Чувашевом мысу сыновья Кучума были захвачены Ермаком и доставлены в Царство Русское. В 1591 году сын Кучума, Абулхайр первым из династии Сибирских ханов принял православие. Его примеру последовала и вся его семья, и это в конечном итоге позволило им ассимилироваться и пополнить российское дворянство. Его сын принял имя Василий Абулгарович, а внук — Роман Васильевич, что уже нельзя было отличить от обычного русского имени.

В 1686 году российский царь издал указ о том, чтобы династии царей из Имеретии на Кавказе, и вместе с ними царевичи Сибирские и князья Касимовские были внесены в генеалогические книги русского дворянства.

В 1718 г. по указу Петра I сибирским царевичам было велено впредь именоваться князьями. Род князей Сибирских пресёкся в 1879 году.

[b]Жёны Кучума[/b]

Салтаным, Сюйдеджан, Яндевлет, Актулум, Ак-Сюйрюн, Шевлель, Кубул и Чепшан.

[b]Дети Кучума[/b]

* [b]Али бин Кучум[/b] — сибирский хан (1600—1607). В 1607 г. попал в плен. В России именовался сибирским царём. Проживал в Ярославле. В 1641/42 г. переселился в Касимов, где и умер.

* [b]Алтанай бин Кучум [/b]— сибирский царевич, жил в Ярославле. Основатель рода князей Сибирских. Жена — дочь Мухаммеда-Кули.

* [b]Абулхайр бин Кучум [/b](после крещения Андрей Кучумович, ابوالخیر‎) (род. ок. 1575) — сибирский царевич, сын Кучума от восьмой жены Чепшан. Попал в плен в 1591 году. В 1600 г. крестился, после крещения звался Андреем Кучумовичем. Упоминается в Москве и Владимире.

* [b]Мухаммед-Кули (Магметкул)[/b] (ум. декабрь 1618) — сибирский царевич, полковой воевода, племянник хана Кучума, сын его брата Ата-Кули.

[b]Внуки Кучума[/b]

* Култуган бин Али (ум. 2 октября 1623) — сибирский царевич, жил в Ярославле.

* Арслан бин Али (Араслан Алеевич, ارسلان‎) — касимовский хан. Был сыном сибирского хана Али и внуком хана Кучума. До воцарения именовался сибирским царевичем.[1][2]

* Хансюер бин Али (род. 1594) — сибирский царевич. Был испомещён в Касимовском ханстве с поместным окладом 1050 четей и денежным — в 120 рублей. В 1613-15 гг. служил под Смоленском с братом Янсюером и тремя дядями, откуда отъехал в Литву, а оттуда в Крым. Был схвачен русскими казаками в приазовских степях, и в 25 марта 1630 г. сослан в Соликамск, откуда в 1635 г. переведен в Устюг. В 1638 г. был отпущен в Ярославль на поруки к отцу Али.

[b]Известные представители князей Сибирских[/b]

Происшедшее от Али и Абулхайра потомство пресеклось, а род князей Сибирских пошёл от второго сына хана Кучума, царевича Алтаная. У него было два сына, именовавшиеся ещё царевичами: Дост-Салтан (по крещении Пётр) и Иш-Салтан (по крещении Алексей). Оба они, равно как их жены и дети, погребены в Новоспасском монастыре в Москве, и им придан титул царевичей, который остался и за последующим поколением до конца XVII и начала XVIII столетия, а именно за детьми царевича Сибирского Алексея Алексеевича: Григорием, Василием и Дмитрием. Они стали последними из царевичей Сибирских.[3]

Потомки сибирских ханов не избежали ссылки на родину предков. Василий Алексеевич Сибирский, судя по всему, выступил на стороне царевича Алексея против Петра Первого. В 1718 году он был сослан в Архангельск. Вел себя там совсем не смирно. Петру I жаловались на него, мол стрелял по церковным крестам и в разговорах сетовал, что Сибирь ему не принадлежит. Его потомков Пётр лишил титула царевичей, но оставил им титул князей. Жена его Анна Семёновна Грушецкая (умерла в 1711 году), дочь Семёна Фёдоровича Грушецкого, была сестрой Агафьи Семёновны Грушецкой — первой жены Государя Царя и Великого Князя Фёдора Алексеевича .

Внук Василия Алексеевича, князь Василий Федорович Сибирский, достиг звания генерала пехоты на службе у Екатерины Великой, но был отправлен в Сибирь её сыном Павлом I. При Александре I он вернулся в Санкт-Петербург в качестве сенатора.

Его сын Александр Васильевич также был генералом, участником войны 1812. Отстранен от службы в Киеве в 1826 году, так как Пестель служил под его началом и Александр Васильевич дал ему отличную характеристику, во время следствия по делу Декабристов. Умер в 1836 и похоронен в Аскольдовой могиле.

Сын последнего, Александр Александрович Сибирский (1824—1879), также поступил на военную службу и участвовал в Крымской войне. Он получил известность как автор монографии о медалях и монетах Боспорского царства, которые он собственноручно изучал в греческих колониях в Крыму и на Юге России. Весь тираж монографии погиб во время наводнения и сохранилось лишь три экземпляра. В 1859 году Александр Александрович Сибирский был удостоен Демидовской премии за этот труд. Собранная А. А. Сибирским коллекция древних монет после его смерти была передана великому князю Александру Михайловичу.

У Александра Александровича Сибирского было четверо детей. Старший сын родился в 1866 году и был назван в честь отца. Затем два брата близнеца и дочь.

Александр Александрович Сибирский (младший) имел сына Василия (1900—1980). Василий Александрович Сибирский был участником гражданской войны на стороне «белого» движения. Эмиграция в Иран. Возвращение в Россию и участие в ВОВ. В браке с Зарубиной Марией (из рода «Чики»-одного из сподвижников Е.Пугачева), Василий Александрович Сибирский имел сына Владимира Васильевича Сибирского-Зарубина (1942 г.р.). У него в свою очередь — сын Игорь Владимирович 1966 года рождения. Последним представителем этого рода является Сибирская Мария Игоревна 1989 года рождения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Кучумовичи[/b]

[b]Мухаммед-Кули султан (Магметкул)[/b]

Мухаммед-Кули султан (Магметкул) (ум. декабрь 1618) — сибирский царевич, полковой воевода, сын Ата-Кули, племянник хана Кучума.

Когда Кучум занимался организацией внутренних дел, Магметкул предпринимал вылазки против Перми, нападая на подчиненных ей остяков и вогуличей (см. жалованную грамоту Строгановым от 30 мая 1574, напечатанную у Миллера в «Описании Сибирского царства»). С Ермаком он впервые столкнулся у Бабасан в июле 1582, высланный Кучумом. Битва закончилась поражением и бегством Магметкула.

Второй раз он боролся с казаками во время их высадки у Чувашева мыса при устье Тобола, в октябре 1582, и там был ранен, но уже через несколько дней появился с небольшим отрядом и перебил всех казаков (около 30 человек), ездивших для рыбной ловли на Абалацкое озеро.

Казаки отомстили перебив весь его отряд при озере Куларове (в 53 верстах от Тобольска) 23 февраля 1583, а самого Магметкула взяли в плен. В 1585 он был привезен в Москву, где Фёдор Иванович принял его «с великою честию» и пожаловал вотчинами.

Сначала был испомещен в Бежецком Верхе. В 1586/87 г. к нему выехала его жена, а в 1595 — мать.

Имел вотчину в д. Заозерская Ярославского уезда. Был жалован поместным окладом в 2000 четей и денежным — в 200 рублей.

[b]Жены:[/b]

* Алма-бике — дочь хана Арслана и Фатимы-Султан, после смерти мужа жила в Ярославле;
* Ай-ханыш — сестра хана Ураз-Мухаммеда, после смерти мужа жила в Ярославле, умерла и похоронена в Касимове в 1651—52 г.

Погребен в Касимове на Старопосадском кладбище.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Кучумовичи[/b]

[b]Али (сибирский хан)

Али бин Кучум[/b]

[b]тат. Ğali bine Küçem, Гали бине Күчем[/b]

7-й Сибирский хан
1600 — 1607

Вероисповедание: Ислам
Рождение: ?
Смерть: 27 октября 1647(1647-10-27)
Касимов
Династия: Шибаниды
Отец: Кучум
Супруга: Ханзада
Дети: сыновья: Арслан, Хансюер

Али бин Кучум (тат. Ğali bine Küçem, Гали бине Күчем) (ум. 27 октября 1647, Касимов) — сибирский хан (1600—1607).

В 1600 году объявил себя ханом и продолжил борьбу с Россией, начатую его отцом ханом Кучумом. В 1607 году попал в плен. Получил в удел дворцовое село Василево в Ростовском уезде (1342 чети). Проживал в Ярославле. В 1638 году упросил царя Михаила Фёдоровича отпустить к нему на поруки в Ярославль его сына Хансюера. В 1641/42 г. переселился в Касимов, где и умер.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Кучумовичи[/b]

[b]Арслан[/b]

Арслан хан (Араслан Алеевич, тат. Arslan, Арслан, ارسلان‎) (ум. 24 апреля 1626, Касимов) — касимовский правитель, хан (август 1614 — апрель 1626). Был сыном сибирского хана Али и внуком хана Кучума. До воцарения именовался сибирским царевичем.

В 1598 г. сибирский хан Кучум был разбит тарским воеводой Андреем Воейковым. Его многочисленных жен, детей и внуков пленили. Среди пленников оказалась и жена старшего сына Кучума Али, Ханзада, с сыном Хансюерем, дочерью и пасынком Арсланом. Через некоторое время пленников отпустили в Касимов к Ураз-Мухаммед хану и в Бежецкий Верх к сибирскому царевичу Мухаммеду-Кули. Скорее всего, Арслан осел в Касимове.

В 1603/04 г. Арслан был на приеме у Бориса Годунова.

В 1610/11 г. многие татары убитого касимовского хана Ураз-Мухаммеда били челом в службу Арслану.

В мае 1612 г. выступил на стороне Минина и князя Пожарского.

6 марта 1614 г. Арслан получил из приказа Казанского дворца жалованную грамоту и стал касимовским царем. Однако официально царем он был объявлен только 6 августа.

Среди служилых людей его двора 25 человек были касимовцами, 11 — сибирскими татарами, 7 — ногайцами, 5 — русскими, 6 — прочими.

В 1616, 1617 и 1623 гг. приезжал в Москву на прием к царю Михаилу Фёдоровичу.

По указу от 16 октября 1621 г. власть хана была значительно стеснена, право судить служилых татар — князей, мурз и простых казаков, а также взимать судебные пошлины, прежде принадлежавшее ему, а до него Ураз-Мухаммед хану, перешло к касимовскому воеводе. В его ведении остались лишь его дворовые и посадские люди.

Препятствовал распространению православия среди подвластных ему людей. В Москву неоднократно поступали жалобы, а также грамоты воевод о том, что царь Араслан Алеевич «бусурманит» новокрещенных татар и русских людей.

[b] Жены и дети[/b]

* Салтан-бике;
* Фатима-Султан, дочь Ак-Мухаммед сеида Шакулова (ок. 1605),
o дочь Алма-бике, выдана замуж за царевича Мухаммеда-Кули,
o сын Сеид-Бурхан;
* Наг-Салтан, сестра сибирского мурзы Исинея Карамышева, (1613/14—1619/20);
* Карачай, дочь Ибердея абыза, вдова Азима Кучумова (ок. 1615),
o дочь Салтыкай 1616 г.р.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Потомки Джагатая[/b]


[b]Чегодаевы[/b]

Чегодаевы - древний дворянский род, ведущий свое происхождение от Хозяина Чегодаева, сына Саканского, впервые названного князем в грамоте великого князя Василия Иоанновича в 1524 г. и записанного в VI части родословных книг губерний Московской, Нижегородской, Орловской и Самарской, с правом именоваться татарскими князьями. Другой род дворян Ч. записан во II части родословной книги Оренбургской губернии.

[b]Чаадаевы[/b], старинный дворянский род, восходящий к XVII в. и записанный в VI часть родословной книги Московской губернии.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Чаадаевы, Чадаевы, Чеодаевы, Чегодаевы - Джагатаевичи, потомки одной из главнейшей ветви чингизидов - ветви Джагатая, второго сына Чингиса, а также находившихся у него на службе "коренных" монголов. На русской службе таковые появляются со второй половины 14 века, сохранились даже сведения об участии "чегодаевых татар" в Куликовской битве на стороне Дмитрия Донского, в татарской коннице Серкиза

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Потомки Джагатая[/b]
[b]
Чаадаев как первый российский почвенник[/b]

Чаадаевы, Чадаевы, Чеодаевы, Чегодаевы - Джагатаевичи, потомки одной из главнейшей ветви чингизидов - ветви Джагатая, второго сына Чингиса, а также находившихся у него на службе "коренных" монголов. На русской службе таковые появляются со второй половины 14 века, сохранились даже сведения об участии "чегодаевых татар" в Куликовской битве на стороне Дмитрия Донского, в татарской коннице Серкиза (где-то читал, но где - уже не помню). Вполне себе знаменитая фамилия, несколько известных московских дворянских родов её носило... Естественно, это часть скорее московской, чем петербургской истории, и Пётр Чаадаев здесь не исключение.

В том-то и дело, что в Чаадаеве гораздо интереснее не то, откуда произошла наша с ним фамилия, а то, откуда он сам взялся такой. Из старомосковского дворянства, боевой офицер Отечественной войны, конным маршем маршировавший по улицам Парижа... один из лучших представителей той самой армии, которая победила Наполеона и фактически поставила Европу на колени на несколько десятилетий. При этом французский был в такой же степени его родным языком, как и русский - спасибо учителю-французу, сбежавшему от революции (Чаадаев 1793 г.р.)

Я недавно перечитывал его двухтомник - сразу перед хомяковской "Семирамидой", на контрасте. В нём поражает, что он сообщает мысль "Россия не Европа" как некую совершенную крамолу, смелое и оригинальное, на грани фола утверждение. Его современники, франкоязычный круг общения, для которого не существовало границ, не могли этого понять: для них никаких специальных критериев выделять Россию из европейского ряда не существовало. Да, отсталая, да, провинциальная, к тому же без восточной границы, но при этом вполне европейская страна, во многом лучше иных прочих. Сейчас уже этот взгляд выглядит дикостью - а ведь до Чаадаева никто и не пытался выделять Россию из общеевропейского контекста. Даже автаркичное, само в себе, Московское церство - и то базировалось на идее Третьего Рима, европейской по генезису; семь холмов и все дела. Именно поэтому появление славянофилов, из того же московского барства, было невозможно без предшествования им Чаадаева с его письмами к некоей бабе на французском языке.

Я более чем уверен, что феномен Чаадаева порождён именно Отечественной войной, и механизмы этого рождения ещё только предстоит понять. Именно тогда Россия впервые в своей истории оказалась перед лицом нашествия общеевропейского воинства, и именно тогда определился этот дискурс Европа-Россия. Все предыдущие западные нашествия - будь то поляки, крестоносцы, литовцы или шведы - были акциями какого=то одного из западных соседей; другие же их соседи в то же время выступали в союзе с русскими. В 1812 же году впервые вся континентальная Европа и Россия оказались лицом к лицу. И стороны обменялись визитами: Наполеон - в Москву, а Александр - в Париж. И крайне символично, что первым русским "западником" стал московский дворянин с татарской фамилией, офицер Семёновского полка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]НЕВЕДОМЫЙ ЧИНГИЗИД[/b]
[img]http://www.chaskor.ru/posts_images_200911/392_300_12007_tsarbig.jpg[/img]
...Такова история претендента на престол, проигравшего выборы 1598 года. На них, кстати, был ещё один претендент, некто Симеон Бекбулатович. Человек в своё время очень известный. Настолько опасный соперник, что победивший Борис Годунов взял с подданных клятву: «Царя Симеона Бекбулатовича и его детей и иного никого на Московское царство не хотети видети». Впоследствии Годунов приказал ослепить Симеона, Лжедмитрий I велел постричь его в монахи, а Василий Шуйский — отправил на Соловки. Но даже в мясорубке Смуты никто не решился Симеона убить. Ибо он был реальным царём, в отличие от всех тех, кто садился на московский престол после пресечения династии Рюриковичей. Он был настоящим Чингизидом и к тому же уже успел посидеть на московском престоле.
Симеон Бекбулатович (Саин-Булат) был правнуком ордынского хана Ахмата. В 1573 году крестился и потерял касимовский престол. Зато стал великим князем всея Руси. В 1575 году он был помазан в Успенском соборе Кремля. А Иван Грозный сложил с себя царские регалии, стал просто князем Иваном Московским. Умалялся до того, что в челобитных на имя «государя великого князя Симеона Бекбулатовича всея Руси» называл себя Иванцом Васильевым. Бывало, «приедет к великому князю Симеону и сядет далеко, как и бояре, а Симеон, князь великий, сядет в царском месте».

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b] Расшифрована арабская надпись на шлеме Ивана Грозного[/b]

[b] Генеральный консул Ирана Сейед Голамрез Мейгуни расшифровал арабскую надпись на шлеме Ивана Грозного, выставленного в астраханском Музее боевой славы.[/b]

[img]http://content.izvestia.ru/199056.jpg[/img]
(фото с сайта mkrf.ru)
Генеральный консул Ирана Сейед Голамрез Мейгуни расшифровал арабскую надпись на шлеме Ивана Грозного, выставленного в астраханском Музее боевой славы. Дипломат утверждает, что выполненная на верхнем горизонтальном поясе царского шлема надпись переводится с одного редкого арабского диалекта как "Аллах Мухаммед". Эти слова могут быть сокращенной версией известного выражения "Велик Аллах, и Мухаммед пророк его". "Мы рассматриваем перевод иранского консула как версию, которая, безусловно, требует проверки лингвистов, востоковедов. Одним из объяснений, почему такая надпись могла быть на шлеме православного русского царя, может служить предположение, что головной убор был подарен отцу Ивана Грозного турецким султаном для его сына. Ведь на втором горизонтальном поясе шлема надпись сделана уже на славянском языке - "Шелом Князя Ивана Васильевича, Великого Князя сына Василия Ивановича, господаря Всея Руси самодержца", - пояснила ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник музея Елена Арутюнова.
Реликвия мирового уровня была привезена в Россию из Королевской Оружейной палаты Стокгольма специально к 450-летию включения Астрахани в состав государства Российского сильной рукой Ивана IV. Ранее шлем экспонировался в Оружейной палате Московского Кремля. Существует несколько версий о том, как шлем Ивана Грозного попал в собрание Королевской Оружейной палаты Стокгольма. Возможно, он был захвачен в Москве во время Смуты 1611-1612 годов и вместе с другими сокровищами отправлен в Варшаву, к королю Сигизмунду. Затем, в 1655 году, когда польские войска во время войны со Швецией потерпели поражение, он мог быть вывезен шведами из Варшавы в качестве собственного трофея. В 1663 году шлем впервые упоминается в инвентарной книге Королевской Оружейной палаты в Стокгольме.

[img]http://content.izvestia.ru/199055.jpg[/img]

Share this post


Link to post
Share on other sites
http://www.youtube.com/watch?v=c_0wMMuAY98&feature=related

Share this post


Link to post
Share on other sites
http://www.youtube.com/watch?v=fXDehLVpNuI&feature=related

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    No registered users viewing this page.

×