Jump to content
Sign in to follow this  
tamerlan375

про Librem 5 замолвите слово

Recommended Posts

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/03/13/79861-moy-smartfon-moya-krepost

"выдержки из статьи *мой телефон - моя крепость*.

Смартфон Librem 5 в начале года не появился. Жаль, я ждал его.

Идея безопасного, защищенного и полностью принадлежащего пользователю смартфона возникла в компании Purism два года назад. Компания не стала искать инвестора, да и вряд ли можно найти инвестора для проекта, противоречащего рынку и подрывающего рынок. Объявление о сборе средств было размещено на Kickstarter. Собрать требовалось полтора миллиона долларов, собрали 2 677 609 долларов. Разработка началась.

Безопасный, удобный, защищенный — с этим все понятно. Но принадлежащий пользователю? А разве смартфоны, которыми мы пользуемся, не принадлежат нам?

Нет, они нам не принадлежат, они принадлежат компаниям, которые их создали и используют в своих целях. Наше владение смартфоном — фикция.

Заплатив наши деньги за смартфон на Android или на IOS, мы не получаем вещь в наше полное распоряжение. Мы не получаем прав администратора и доступа к root, то есть к системному разделу. А именно там скрыты главные возможности.

Librem 5 — это смартфон, возвращающий пользователю то, что ему принадлежит по праву, но что у него обманом и хитростью забрали государство и бизнес. Когда-то наивные аборигены нового мира отдавали прожженным дельцам землю за бусы и колечки, сегодня столь же наивные аборигены цифрового мира отдают личную информацию за мульки и игрушки.

Но что такое личная информация? Это не только ваше имя, фамилия, адрес, адрес почты, семейное положение, доходы, платежи, связи, контакты, это еще и ваши разговоры, ваша переписка, ваши фотографии, ваши видео, которые вы сняли только для своей жены, ваши нежные слова, которые вы придумали только для ваших детей, ваши мысли, которые вы записали только для себя, ваши покупки и поездки, ваши маршруты в интернете, о которых вы наивно думаете, что их никто не знает, но которые прослежены и зафиксированы конторами с непонятными названиями.

Ваша личная информация — это ваша жизнь во всей ее полноте. И все это у вас забрали, и вы стоите голым перед товарищем майором, и все ваши помыслы, желания и представления известны аналитикам корпораций, которые срослись с государством в двуглавого монстра, пасущего и жрущего стада людей.

Вы можете — если достаточно искушены в хай-теке — самостоятельно взломать свой смартфон и получить доступ к root, вручную вырубить следящие программы, заблокировать трекеры, обрубить уши, слушающие вас, выкинуть из телефона напичканный рекламой софт и заменить его на чистый, закачанный из F-Droid, где содержатся только свободные и открытые программы. Вы это можете, если умеете, но на это вам придется потратить много часов и дней. И вам придется вести эту борьбу постоянно, вручную, кустарными средствами. Librem 5, созданный инженерами в Сан-Франциско и программистами, работающими в 15 странах, должен освободить вас от этой изнурительной борьбы и дать вам готовое решение.

Вся эта сложность настолько сложная, что некоторые компоненты даже не имеют названий на русском языке. Про процессор, называемый CPU, все всем ясно. Но у вас в смартфоне живет еще и некто baseband, а вы даже не знаете об этом. А это крошечный компьютер, компьютер в компьютере, у которого своя память и своя ОС. Этот самый baseband отвечает за радиосвязь и за связь с сетью сотового оператора, а возможно, еще и за связь телефона в вашем кармане с особым помещением в небоскребе корпорации-производителя, где сидят люди, способные войти в ваш телефон, когда они хотят.

Мы не знаем. Это секретная часть смартфона, которая живет своей жизнью, причем даже тогда, когда вы выключили смартфон. Что она тогда делает, с кем соединяется, кому какие сигналы посылает? В Librem 5 есть уникальная возможность, которой нет ни в одном смартфоне из всех тысяч моделей, присутствующих на рынке: вы можете отключить этот непонятно как и на кого работающий baseband."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×