Jump to content
Zaman.

Тандем заклятых братьев навек

Recommended Posts

Грузия приобрела у России электроэнергию для Абхазии

 

Энергетика – это та отрасль, которая сближает грузин и абхазов, подчеркнула замглавы Минэкономики Грузии

 Грузия приобрела у российской компании "Интер РАО" 45 миллионов киловатт-часов электроэнергии для снабжения неподконтрольной официальному Тбилиси Абхазии, заявила заместитель министра экономики Натия Турнава в эфире Первого канала.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÐаÑÐ¸Ñ Ð¢ÑÑнава

То, что у Абхазии возникнут проблемы с подачей электроэнергии, стало известно еще в середине февраля. Тогда председатель совета директоров ГЭС Леван Мебония сказал, что, если в Абхазии не будут приняты меры по ограничению потребления электроэнергии, к 5 марта в водохранилище не останется воды.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ Ðеван ÐебониÑ

По данным Турнава, контракт на покупку электроэнергии для Абхазии на сумму 315 тысяч долларов уже оформлен, и это обычная практика, когда власти Грузии помогают населению Абхазии.

 

"Это не первый случай. Подобная практика была и в прошлые годы, так как "Ингури ГЭС" является основным нашим источником электроэнергии, часть которой находится на контролируемой Грузией территории, а часть – на неконтролируемой. 25 лет нам приходится делиться электроэнергией с Абхазией, как и с остальной Грузией. Есть периоды, когда водных ресурсов "Ингури ГЭС" недостаточно, чтобы сбалансировать растущее потребление Абхазии, и в это время мы используем механизм прямой закупки от "Интер РАО", чтобы сбалансировать дефицит энергопотребления Абхазии", – сказала Турнава.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÐлоÑина ÐнгÑÑи ÐЭС

Она отметила, что власти Грузии готовы и впредь помогать жителям Абхазии в решении проблемы с электроэнергией.

"Энергетика – это та отрасль, которая сближает нас с абхазскими братьями и сестрами. Когда ресурсов Ингури не хватает, у нас есть два выхода. Первый – не принимать это решение, в результате чего Абхазия останется в темноте, и это ударит в первую очередь по нашим абхазскими и грузинским соотечественникам. Второй – мы используем выход, который представляет собой многолетнюю практику, и сами подаем Абхазии электроэнергию", - сказала Турнава.

 

Для жителей Абхазии в течение последней недели электроэнергия поставлялась по графику. Однако 27 февраля местная компания "Черноморэнерго" сообщила о снятии ограничений.

ÐоÑожее изобÑажение

"Переток электроэнергии из Российской Федерации на территорию Республики Абхазии произведен. Ограничения по снабжению населения электроэнергией сняты", – сказано на странице компании в соцсети Facebook.

Власти Грузии потеряли контроль над территориями Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия) в начале 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Россия признала суверенитет этих территорий, а Грузия в ответ на это разорвала дипотношения с Москвой. 

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÐалÑÑкое водоÑÑанилиÑе

Ингури ГЭС — самая крупная гидроэлектростанция на Кавказе, была построена в 1970-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является самой высокой в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии. В зимний период практически вся выработанная Ингури ГЭС электроэнергия подается Абхазии.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÐалÑÑкое водоÑÑанилиÑе

Плотина Ингури ГЭС находится на контролируемой властями Грузии территории:buba:, а четыре перепадные ГЭС — на реке Эрисцкали:laugh: Гальское водохранилище и пульт управления — контролируются де-факто властями Абхазии.:praygg:


 

  • Downvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

из этого следует вывод, что Азербайджан должен снабжать электричествм Нагорный карабах. Или я что то не так понимаю?

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смешно, что в статье все представлено так, будто чуть ли ни жест доброй воли делают)

Они же взаимосвязаны, и если перекроют, то сами пострадают)

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Аквилон сказал:

Смешно, что в статье все представлено так, будто чуть ли ни жест доброй воли делают)

Они же взаимосвязаны, и если перекроют, то сами пострадают)

именно так)

война поставила грузин перед фактом, и тема только об этом.

но закуп у РФ электроэнергии, дабы абхазы зимой массово дуба не дали, да ещё и называть сепаратюг (в 08.08.08. абхазы от души и не без удовольствия вкупе с армянами мочили грузин и об этом даже не жалеют) братьями, друзьями и бесплатно их лечить в лучших клиниках Тифлиса - это полный абсурдистан.

Похоже что кнежеская гордость плавно стекла в шамбо.:buba:

 

  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    No registered users viewing this page.

×