Jump to content
Zhalya Abiyeva

Что значит доверие к себе?

Recommended Posts

Что значит доверие к себе? Как научиться доверять другим?

 

Сложно доверять другим, когда предавали, обманывали ожидания в прошлом.  Мысли о будущем вызывают беспокойство. Правильность своих поступков ставится под сомнение. Уверенность в себе, самооценка, умение доверять другим и спокойно смотреть в будущее напрямую зависят от доверия человека к себе.  Доверие - это основополагающее условие взаимодействия человека с миром. Доверие человека к миру формируется в первый год его жизни из взаимосвязи матери и ребенка. Как только ребенок без особой тревоги переносит исчезновение матери из поля зрения, он начинает доверять миру. Он чувствует себя самостоятельным настолько, чтобы спокойно переносить отсутствие самого близкого человека. Потому что доверяет себе и ему не страшно без матери. 

 

Не доверяющий себе - не доверяет и другим.  А другой ему непременно нужен, потому что он не доверяет себе. Без доверия к себе "страшно" жить в этом мире, приходится постоянно искать опору извне и жить с оглядкой на других. Или превращать других в "вещи", объекты для удовлетворения своих потребностей. Исследования доказывают, что сохранение длительных и прочных взаимоотношений между людьми возможно только при сходстве их взглядов, самооценок, ценностей. "Подобное притягивается к подобному". А отсутствие сходства приводит к конфликтам и разрыву отношений. Без доверия к себе и к другому человек относится  не лучше, чем к самому себе:  при всем своем желании не может иначе, он не знает как, не умеет. Научиться можно только на практике и на себе, теория и "любовь к другому" здесь не помогут. Уровень доверия к любимому человеку всегда примерно такой же, как к себе.

 

Другие исследования показывают, что истинным источником неврозов является неумение быть искренним с другими и сотрудничать с ними на основе доверия. Психически здоровая личность отличается умением самораскрыться, доверять хотя бы одному близкому человеку. Но чтобы честно говорить другому о себе, нужно прежде установить контакт со своим внутренним Я и самому взглянуть и дать отчет о своих "неприглядных" качествах. Чтобы позволить себе такую "роскошь", необходимо определенное доверие к себе. Уверенность в себе является предпосылкой и составной частью социальной компетентности, существует прямая связь между уверенностью  и ожиданием эффективности своих действий, другими словами, умением вести себя так, чтобы получить желаемый результат.

 

Если много ранее психологи были уверены, что социальной компетентности (умению эффективно общаться) человека можно научить с помощью тренингов, развивая навыки общения, то позднее убедились, что сперва нужно работать над самоотношением человека, и только потом с его поведением. Когда личность преодолевает свое стремление искать поддержку в окружающем мире и находит точку опоры в себе, опирается на свои возможности для преодоления страха и того, что ему не хватает, она выходит из тупика взаимоотношений и становится зрелой личностью.

 

Притча "Извне не осилишь -изнутри побеждай". Отправились как-то два монаха из монастыря Шэй-чу в лес. За беседой они зашли довольно далеко — туда, где уже редко ступала нога человека, где лес переходил в зловещие джунгли. Тут они вдруг услышали странный шум, и через мгновение перед ними, оскалив огненную пасть, стоял огромный тигр. Монах Шау-линь вскрикнул и, ища руками какую-нибудь палку для защиты, попятился назад. Привлеченный этими беспокойными движениями, тигр начал медленно наступать на него.

 

Бедный Шау-линь так растерялся, что хватал уже все подряд. Видя, что товарищу угрожает смертельная опасность, второй монах, Ли-дзюань, издал ладонями сильный звук, который тут же привлек внимание тигра. Зверь резко обернулся и пошел на Ли-дзюаня. Тот замер, словно статуя, и устремил на тигра неподвижный пристальный взгляд. Зверь забеспокоился, затоптался на месте и, наконец, глухо зарычав, бросился в заросли и убежал.

 

Когда потрясенные монахи пришли в себя и отправились в обратный путь, Шау-линь спросил: — Но как тебе удалось отпугнуть его, Ли-дзюань? Тот, немного помедлив, ответил: — Никогда не нужно искать помощи извне. За этой суетой ты теряешь много сил и еще больше привлекаешь к себе врага. Лучше сосредоточься и усилием воли вызови в груди огонь. К тому же звери его очень боятся!

 

Как понять, что хочешь? Начните доверять себе. Доверие к себе - это способность относиться к себе, к своим внутренним желаниям, потребностям, взглядам, переживаниям - как к ценности. Такая позиция дает человеку гарантию  стать самим собой,  самому распоряжаться своей судьбой, никого не винить за свои ошибки. Человек настолько доверяет себе, насколько он способен "выйти за пределы" своего прошлого опыта; это масштаб жизненных задач, которые личность способна самостоятельно поставить для себя, не входя в противоречие с собой, со своими внутренними ценностями и желаниями. При этом в какой-то сфере жизни у человека может быть сформировано доверие к себе, а в другой - нет. Все зависит от того, какие способности он в себе осознает и какую личную ценность, значимость имеют для него потребности, связанные с той или иной сферой жизни. Оптимальный уровень доверия к себе предполагает самостоятельный выбор жизненного пути и включает в себя целеполагание, самооценку, осознание собственных возможностей.

 

Как научиться доверять себе? 

 

В духовной жизни каждого человека наступает такой момент, когда он приходит к убеждению, что зависть порождается невежеством; что подражание - самоубийство; что человек, хочет он того или нет, должен примириться с собой, как и назначенным ему уделом; что какими бы благами ни изобиловала вселенная, хлеба насущного ему не найти, коль скоро он не будет прилежно возделывать отведенный ему клочок земли. Силы, заложенные в нем, не имеют подобных в природе, и лишь ему самому дано узнать, на что он способен, а это не прояснится, пока он не испытает себя.

 

Верь себе! Нет сердца, которое не откликнулось бы на зов этой струны. Прими то место, которое было найдено для тебя Божественным провидением, прими общество своих современников и связь событий. Так всегда поступали великие люди; как дети, они отдавались во власть гения своих юных лет, невольно тем признавая, что их сердце - вместилище абсолютно истинного и надежного, что истина действует через их посредство и проникает все их существование.

 

Кто жаждет стать человеком, должен обладать самостоятельностью духа. Тот, кому суждено пожать неувядающие лавры, не должен слепо верить в благо лишь потому, что оно почитается благом; он призван сам убедиться, действительно ли это благо. В конечном счете священно лишь одно - неповторимость твоего собственного духовного мира. Недовольство собой и другими проистекает из недостаточного доверия к себе.  Отпусти грехи свои самому себе, и ты получишь право простить весь мир. 

 

Священными могут быть лишь одни законы - те, которые диктует мне моя природа. Добро и зло - не более чем пустые слова, которые не составит ни малейшего труда приложить к чему угодно; правильно только то, что отвечает моему складу, неверно - все, что ему противно. С чем бы ни сталкивался человек, пусть он ведет себя так, словно все несущественно, кроме него самого. Если же ты подчиняешься обычаям, утратившим в твоих глазах смысл, ты поступаешь неверно прежде всего потому, что тем самым впустую растрачиваешь отпущенные тебе силы. Ты теряешь время и позволяешь стереться своеобразным чертам твоего характера. Займись своей работой, и у тебя появится новые силы. 

 

Поставь себе на службу все, что называют судьбой, отдайся служения Делу и Пользе. Отдайся Воле, трудись, приобретай, и ты сумеешь сковать движение колеса Случая и не будешь страшиться нового его поворота.

Когда тебе удается одержать победу, когда ты добиваешься повышения своих доходов, когда кто-то болел у тебя дома и выздоровел, когда вернулся долго отсутствующий друг, когда произошло какое-нибудь другое приятное событие, тебя охватывает радость, ты мнишь, что впереди тебя ждет прекрасная пора. Не верь этому. Никто не вселит в твою душу мира, кроме тебя самого. (Доверие к себе, Ральф Уолдо Эмерсон)

 

https://psycabi.net/psikhologiya-samorazvitiya/kak-dobitsya-uspekha/214-chto-znachit-doverie-kak-nauchitsya-doveryat

 

doverie.jpg.dc9d12199e3187ddd4fda86e2f603408.jpg

 

Желающие могут пройти Рисуночный тест на доверие:

 

Инструкция. Перед вами кусочек лесного пейзажа и маленький эльф, которому нужен домик. Ваша задача проста — нарисуйте ему дом!

 

elf.thumb.jpg.be6bd16132febffab74a9b7b6f2e4c1b.jpg


 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

В наше время доверять кому то...

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, Elchin67 said:

В наше время доверять кому то... emoji4.png

А себе? :smile:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без доверия жить невозможно,верю людям,правда иногда ошибаюсь((,но все ровно не смогу жить иначе....

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минуты назад, Zhalya Abiyeva сказал:

А себе? :smile:

 

  • Like 2
  • Haha 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 minutes ago, Сабина Салимова said:

Без доверия жить невозможно,верю людям,правда иногда ошибаюсь((,но все ровно не смогу жить иначе....

 

Это замечательное качество. Что удивительно, что доверие обычно вызывает ответное доверие. Люди как правило, его оправдывают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доверять можно лишь никому ! 

Доверишься на 100%

 Тебя поимеют на 200%:biggrin:

Edited by Arif Gurbanov
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помню давным-давно на бульваре встретил знакомого который мне жаловался на то что никому и не чему доверять нельзя, и даже самому себе.

Представляешь иду (говорит он) и наслаждаюсь прогулкой, и вдруг захотел пукнуть и неожиданно обос...ся. :ohmy:   Теперь и ей тоже не нет доверия. :sad: )

  • Haha 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Небо на ладони said:

Хорошая тема. Актуальная для меня.

Благодарю :rroza:

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Raf Aliyev сказал:

Помню давным-давно на бульваре встретил знакомого который мне жаловался на то что никому и не чему доверять нельзя, и даже самому себе.

Представляешь иду (говорит он) и наслаждаюсь прогулкой, и вдруг захотел пукнуть и неожиданно обос...ся. :ohmy:   Теперь и ей тоже не нет доверия. :sad: )

Тема доверия к себе самому раскрыта полностью.:algish:

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже, по той же причине , на прогулках себе не доверяю...:yox:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жаля на эту тему можно написать тома но и это будет мало .Это так на первый взгляд .Короче живи в ладу с совестью .не обманывай сам себя и не тогда не возникнет этот вопрос доверия к самому себе .

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не согласна с фразой - Не доверяющий себе - не доверяет и другим

Себе то я как раз доверяю, а вот другим нет, даж если знаю этого человека много лет. Жизнь научила что удара в спину можно получить от казалось бы самого родного человека . Да и к себе близко никого не подпускаю. Со всеми- привет-пока.

Edited by Sitandra786
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слишком много букв. 

Скажу только, если доверяете себе - можете не доверять другим. Думаю, все совершенно наоборот. 

Я лично себе доверяю, но другим - сложно. 

Зато те, кто не доверяет себе, обычно с лёгкостью доверяет другим. И прокалывается. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 hours ago, vrestdag said:

Жаля на эту тему можно написать тома но и это будет мало .Это так на первый взгляд .Короче живи в ладу с совестью .не обманывай сам себя и не тогда не возникнет этот вопрос доверия к самому себе .

 

Благодарю, Vrestag. Быть честным с самим собой очень важно. 

  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как внутри, так и снаружи. Это можно отнести и к доверию тоже, потому что если око человека чисто, то и всё тело будет чистым и во всех он будет видеть чистоту. Честно говоря, я не доверяю людям, которые не умеют доверять другим :) Это очень многое говорит о них самих. 

 

Самый короткий путь узнать человека - это послушать - что он говорит о других.

  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
56 минут назад, Zhalya Abiyeva сказал:

Как внутри, так и снаружи. Это можно отнести и к доверию тоже, потому что если око человека чисто, то и всё тело будет чистым и во всех он будет видеть чистоту. Честно говоря, я не доверяю людям, которые не умеют доверять другим :) Это очень многое говорит о них самих. 

 

Самый короткий путь узнать человека - это послушать - что он говорит о других.

Кстати самый мудрый путь доверия как у вас :algish:.  По этому принципу уже давно работают все банки и ломбарды по всему миру. Вы им оставляете своё имущество, показывая пример доверия, они в свою очередь вам доверяют сумму наличности. Ведь и в правду как можно доверять тем кто сам никому не доверяет!. :yox:  )

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×