Jump to content
Dr Rufat Nasibov

Все о лазерных шлифовках

Recommended Posts

Лазерная шлифовка – виды, механизмы, преимущества.

 

Сейчас в сфере дерматокосметологии очень много говорят о процедуре шлифовки кожи, но зачастую пациенты обладают не совсем правильной или неполной информацией об этой процедуре.

Что такое шлифовка? Каким образом она воздействует на кожу и достигается результат? Какие виды шлифовок есть и какая из них лучше? На эти и другие вопросы ответим в этой статье.

 

C возрастом эластичность и тургор кожного покрова уменьшается вследствие ослабления естественного кожного «каркаса», образуемого коллагеном и эластином – натуральными белками организма, которые находятся в дерме.

Если высказаться простым и понятным языком, то шлифовка кожи это процедура контролируемого повреждения кожи с целью устранения каких либо дефектов, к примеру морщин, рубцов, шрамов, пигментных пятен, растяжек и так далее. В случае со старением кожи лазерные шлифовки воздействуют на коллаген и эластин, с целью заставить их заново «скручиваться» в плотные нитевидные сплетения, возвращая вид молодой кожи. Конечно этот эффект будет не на всю жизнь, но достаточно длительное время (до нескольких лет) шлифовка вполне обеспечит нужный эффект.

 

На сегодняшний день самая прогрессивная методика шлифовки это шлифовка лазерами. Основное отличие лазерных шливофок от других похожих процедур (пилинг, дермабразия) – это так называемое контролируемое повреждение кожи, то есть с помощью задаваемых параметров лазера врач может контролировать на какую глубину и какой мощностью воздействовать на кожу.  Кроме того, лазер имеет ряд других ключевых приемуществ, такие как возможность максимально глубокого воздействия на кожу, то есть на всю глубину дермы, избирательное воздействие только на проблемные зоны, на затрагивая здоровую кожу. В то же время так называемые фракционные лазеры позволяют минимизировать реабилитационный период после процедуры до нескольких дней, обычно 4-5 дней, максимум до недели.

Таким образом, лазеры позволяют успешно справляться практически с любыми проблемами кожи (удалить глубокие морщины, рубцы, выравнивать рельеф и возвращать тонус коже) c минимальным дискомфортом для пациента.

 

lazer shlifovka 1.jpg

 

По механизму воздействия на кожу различают несколько видов лазерной шлифовки

1.   Карбондиоксидный лазер (СО2 10600nm). Использование этого лазера дает максимальный эффект от процедуры, но и больше вероятности получить осложнения, а также более длительный реабилитационный период.

2.   Эрбиевый лазер 2940nm оказывает более щадящее действие на кожу. Меньше вероятность получить осложнения и короткий период реабилитации. В то же время увеличивая количество проходов, можно добиться такого же глубокого максимального эффекта как и при воздействии СO2 лазером

3.   Микроплазменная шлифовка – по физической сути не является лазером, механизм действия – микроплазменный разряд (четвертое состояние воды, образующееся при нагревании пара). Позволяет производить процедуру от щадящих до интенсивных параметров, а также вводить необходимые лекарственные средства в кожу (например отбеливающие, ферментные) с помощью ультразвуковой насадки.

 

lazer shlifovka.jpg

 

Определенное время назад традиционная лазерная шлифовка кожи заключается в полном удалении слоев кожи на определенную глубину. Этот метод отличался высокой травматичностью и длительным периодом восстановления, а также множеством осложнений. Современные, так называемые фракционные лазеры, позволяют работать так же эффективно, но менее травматично, при этом удаление эпидермиса происходит не со всей поверхности кожи, а с ее отдельных фрагментов. В результате не допускается возникновение обширной раневой поверхности, а наличие между поврежденными микроучастками неповрежденной кожи приводит к быстрому заживлению и уменьшению осложнений.

 

Фракционная лазерная шлифовка предполагает использование как углекислотного (карбондиоксидного СO2), так и  эрбиевого (Erbium Yag) лазеров.

-       CO2  лазер приводит к значительному нагреву окружающих обрабатываемых участков тканей, что повышает риск возникновения ожогов и увеличивает период заживления. Шлифовка этим лазером участков с тонкой кожей, областей век и шеи, должна выполняться с большой осторожностью. Углекислотный лазер является отличным инструментом при удалении новообразований кожи и шлифовке растяжек и рубцов.

-       Более прогрессивным инструментом для шлифовки кожи является эрбиевый лазер Erbium Yag. Его излучение разделено на несколько микролучей, которые при воздействии на кожу создают в ней мельчайшие углубления. При этом неповрежденные участки кожи после процедуры стягиваются над поврежденными, что обеспечивает выраженный лифтинговый эффект. В этом случае процедура отличается безболезненностью и отсутствием риска возникновения побочных эффектов. К тому же мягкое воздействие эрбиевого лазера позволяет применять его на деликатных зонах – веках и шее.

 

 

Показания для лазерной шлифовки

Лазерные шлифовки используются для решения целого ряда проблем в дерматокосметологии

- старение кожи

- избавление от рубцов шрамов, в том числе ожоговых

- удаление пигментных пятен

- удаление стрий (растяжек)

- корректировка последствий угревой сыпи – постакне

- отбеливание кожи

 

 

Противопоказания к лазерной шлифовке

Лазерную шлифовку рекомендуется проводить после 16 лет. Она не имеет широких противопоказаний и у здоровых лиц может проводиться без каких либо проблем и осложнений.

Из противопоказаний можно отметить

- беременность и лактация

- активные высыпания на коже в области проведения процедуры

- онкологические заболевания

- иммунодефицит, эпилепсия, обострение хронических заболеваний

- с осторожностью у лиц со склонностью к келлоидам

 

Также, перед тем как приступить к процедуре, следует выждать не менее шести месяцев после последнего приема ретиноидов.

Подготовка к процедуре

Непосредственно перед процедурой выполняется местная анестезия с использованием кремов-анестетиков, что позволяет уменьшить ощущение дискомфорта во время процедуры за счет снижения чувствительности кожи. Далее врач проводит процедуру по параметрам, указанным в протоколе для каждого из лазеров (СO2, Erbium или Legato microplasma). Можно проводить один или несколько проходов по коже – это тоже определяется врачом, и зависит от того, на какую глубину кожи необходимо воздействовать.

Длится процедура как правило не более 45-60 минут в случае обработки лица.  

В зависимости от решения той или иной проблемы с кожей может потребоваться от 1 до 5 сеансов с интервалом от 2-х до 8 недель в зависимости от применяемого лазера.

 

Уход за кожей после лазерной шлифовки

После проведения лазерной шлифовки кожа находится в состоянии похожем с ожогом 2 степени. Учитывая, что шлифовка это контролируемое и запланированное повреждение кожи с целью омоложения или устранения каких либо других проблем, переживать и беспокоиться не стоит, заживление также будет происходить по определенному сценарию. Полный реабилитационный период в случае с фракционной лазерной шлифовкой занимает до двух недель. Обработанную кожу нельзя трогать руками и расчесывать. Если проводилась фракционная лазерная шлифовка, то период реабилитации длится значительно меньше около двух недель. Необходимо обрабатывать пораженные участки кожи до 4-5-ти раз в день антибактериальными, противоожоговыми, увлажняющими и ранозаживляющими препаратами (Бепантен, Левомеколь и т.д). Через 2-3 дня на месте раневой поверхности начинают формироваться корочки, которые необходимо тщательно увлажнять и которые отходят на 5-6 день. Механически удалять сформировавшиеся корочки нельзя, их самостоятельное снятие может привести к формированию рубцов и очагов гиперпигментации. Также к гиперпигментаиции может привести попадание на отшлифованные участки ультрафиолетовых лучей, поэтому на весь реабилитационный период необходимо защищать кожу от солнечных лучей, пользоваться SPF с индексом не менее 50. Именно поэтому имеет смысл проводить лазерные шлифовки с конца осени до середины весны, когда интенсивность солнечного излучения минимальна. После отхождения корок пациентка может спокойно пользоваться макияжем для нейтрализации временной красноты на лице.

 

Правильно проведенная лазерная шлифовка, на качественном оригинальном аппарате и с соблюдением  всех необходимых условий – это безусловный успех в достижении желаемого результата, поэтому настоятельно рекомендуется быть тщательным в выборе лазера, клиники и врача для проведения процедуры лазерной шлифовки. 

 

 

Edited by Dr Rufat Nasibov

Share this post


Link to post
Share on other sites

Doktor,dərin və ətraflı məlumat üçün təşəkkür. Materialinizda məsamələr ( расширенные поры) haqda informasiya tapmadım. Çox dərin olmayam məsamələrçün Co2, erbium və ya Legato,hansi daha məqdədəuyğundu ? 

 

IMG_20181031_015659.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
55 minutes ago, myesmiralda said:

Doktor,dərin və ətraflı məlumat üçün təşəkkür. Materialinizda məsamələr ( расширенные поры) haqda informasiya tapmadım. Çox dərin olmayam məsamələrçün Co2, erbium və ya Legato,hansi daha məqdədəuyğundu ? 

 

IMG_20181031_015659.jpg

Мəsamələr üçün QS NdYag (Clearlift) və Legato məsləhət görərdim. Hər iki lazerdən istifadə edirik klinikamızda

Share this post


Link to post
Share on other sites

Saq olun, 1 prosedura məsamələrdən  azad olmaq mümkündü? 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 minutes ago, myesmiralda said:

Saq olun, 1 prosedura məsamələrdən  azad olmaq mümkündü? 

 

derinin veziyyetinden asilidir, 1-2 prosedur lazim ola bilir. her prosedurdan sonra effekt gorunur. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×