Jump to content

go_away

Amateurs
  • Content count

    496
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

496 Good

1 Follower

About go_away

  • Rank
    Almost Profi

Profile Information

  • Gender
    Male
  • From
    Nowhere

Recent Profile Visitors

783 profile views
  1. Говорить пока что-либо рано. Первый шаг - это анализ финансовых стейтментов компании, Астон Мартин даже проспект пока не заполнили. Вот например полный пакет документов https://www.nasdaq.com/markets/ipos/company/gritstone-oncology-inc-1062588-87707?tab=financials У Астон Мартин были финансовые проблемы, я не знаю смогли ли они их исправить. Потом нужно делать сравнительный анализ с конкурентами, той же Феррари например. Кроме того нужно сделать анализ макро-экономики и индустрии. Машины в целом, и люксовые машины в особенности относятся к consumer discretionary https://www.investopedia.com/terms/c/consumer-discretionary.asp во время рецесии этот сектор теряет сильно. У Астон Мартина продажи на пике в 2017 году сильно за счет Китая и US которые сейчас ведут тарифную войну между собой что доставляет беспокойства инвесторам по всему миру и создает дополнительную волатильность на equity рынках https://www.astonmartin.com/en/live/news/2018/01/04/aston-martin-delivers-record-sales-growth-in-2017 нужно понимать что текущий цикл экономики восходящий, следующий будет нисходящий, прогнозы разные, многие сходятся на конце 2019 за счет ряда макро-экономических показателей. Нужно и цену акций расчитать, сделав ряд предположений, используя моделирование, например через CAPM и Asset Beta, расчитать с учетом долга Equity Beta. Затем желательно попробовать проанализовать CFROI. Все это сделать без доступа к заявке не получится Суммирую, чтобы инвестировать в IPO и спать относительно спокойно нужно сделать домашнюю работу. Я бы сказал это 2-3 полных рабочих дня. Вот вам пример неудачного IPO который активно пиарился - SNAP.
  2. Я думаю дело в том, что уровень насыщения рынка финансовыми специалистами в северной америке (US, Канада) гораздо выше чем в россии. Очень высокая конкуренция, нужно как-то выделяться, поэтому можно встретить и CFA charterholder-a и действующего senior аналитика, который постит где нибудь на seekingalpha или tipranks. В дополнение западные платформы для финансовой блогосферы значительно более развиты и охватывают большую аудиторию и можно конструктивную критику получить в комментах. На seekingalpha например, я обязательно читаю все комменты, довольно часто можно встретить интересную перспективу.
  3. Это потому что он не профессиональный аналитик. Проф аналитик в блогах не сидит, у него времени нет. Я уже писал на эту тему, в российской финансовой блогосфере нет профессиональных финансовых аналитиков (может есть исключения, пока не встречал) На западе по другому.
  4. Я трейданул NIO на второй день IPO. Изменил своему правилу 3-х дней, не подходить к IPO из-за winners curse https://www.investopedia.com/terms/w/winnerscurse.asp Зашел на 9.30 след день вышел на 10.30, доллар с акции. Мог и получше соскочить просто отошел от компа на время, я без стоп лосов и профитов торгую. Дна не видно, уже есть покрытие от аналитка определившего цену акции в $4.79 кажется через DCF. На сегодно NIO продали 2,000 машин, планируют в след году начать продавать 10,000 в год, break even оценили примерно в 100,000 машин в год. https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-09-12/nio-is-said-to-raise-1-billion-in-u-s-ipo-priced-near-bottom Для понимания Тесла только вышла на эти производственные мощности https://www.statista.com/statistics/502208/tesla-quarterly-vehicle-deliveries/. NIO тоже высоко перекредитована, индустрия EV это high capital intesnsity. За ними стоит Tencent. Сейчас давление еще со стороны тариффов введеных штатами, кроме того для нас они доступны также через ADR, NIO это H‐share компания, не алибаба (N-share) с точки зрения корп структуры. https://en.wikipedia.org/wiki/N-Shares Западные инвесторы более насторожено относятся к юаню чем к рублю для примера. Инвестировать в growth в единичные компании считаю очень рискованным. Компания может значительно трансормироваться за несколько лет и не в лучшую сторону, менеджмент может поменяться, стратегия итд. Это все специфические риски которые просчитать просто невозможно, это даже не риски а неопределенность. К тому же индустрия EV все более и более насыщяется. Цифры выкладывать не буду но уже большое количество компаний соревнуются за азиатские и европейские рынки. Есть предложения в разных ценовых сегментах
  5. По поводу проверки надежности, достаточно прогуглить онлайн. Есть различные ренкинг системы, отзывы пользователей. Поверьте если с онлайн брокером реальная проблема, например с выводом денег, запоздание с получением котировок итд это очень быстро становится общественно доступной информацией. По второму пункту, я не знаю о какой сумме идет речь. Если суммы небольшие (с точки зрения инвестора) то можете попробовать это https://www.bogleheads.org/wiki/Lazy_portfolios#Core_four_portfolios Если суммы серьезные и есть специфика, ну например определенная дата в будущем (год, четверть) когда вам понадобяться деньги, ну послать детей учиться или купить дом. Или например другой частый пример - иметь портфель с регулярными выплатами дивидентов и интересов. Или например составить "Green" портфель, или Socially Responsible Portfolio которое не инвестирует например в компании замечанные в эксплуатации детского труда или например инвестиции которые отвечают религиозным требованиям ( нет алкоголя, марихуаны, итд). В таком случае вам нужен так называемые финансовые планировщик. Его стоимость будет зависить от ваших запросов. В среднем я бы сказал баксов 500, хотя наверное понятия среднего в такой работе нет))
  6. В принципе есть, к сожалению большинство из западных брокеров для резидентов Азербайджана недоступны. Есть например сервис Robinhood https://en.wikipedia.org/wiki/Robinhood_(company) там вообще без комиссии и так как они клиринг делают через контору APEX у них можно покупать акции в дробях (fractional shares) Есть и другая модель inactivity fee, например Ally invest попросить заплатить inactivity fee если баланс меньше 2500. https://www.stockbrokers.com/review/tradeking/fees-features Но тоже закрыто для Азербайджана Я поищу на досуге какие онлайн опции есть для выхода на US рынок для резидентов Азербайджана
  7. Разницы нет с точки зрения риска брокера. Акции при покупке принадлежат вам, поэтому в случае банкротства брокера вы сможете перевести их на другого брокера. Это не форекс. Смотрите на скорость исполнения ордера, стоимость размещения ордера, стоимость поддержки счета. Возможно на платформу, если вы планируете ей активно пользоваться, а не только ордера размещать. Например есть ли в платформе брокера рекомендации аналитиков, управление портфелем и финансовые репорты. Дополнительные опции которые возможно вам не понадобятся, дает ли местный брокер доступ к pre- и after-market (вне обычных часов биржы) иногда бывает нужно сбросить акции после закрытия рынка. Есть ли период блок для IPO, то есть как быстро компании которые вышли на IPO и начали торговаться на вторичном рынке появляются в платформе брокера. У меня был негативный опыт с одним из зарубежных брокеров, упустил замечательную возможность. С тех пор использую двух брокеров. Я лично предпочитаю онлайн брокеров, таких как IB например.
  8. ETF лучшее для индивиадульного инвестора для инвестиций. Сейчас учавствую в проекте по работе над платформой робо-адвайзинга. Большинство робо-адвайзинг платформ используют ETF-ы для создания портфеля. Я работаю с алгоритмом как аналитик, за основу брался в том числе и Bloomberg модуль ETF. Вы не представляете какой простой и одновременно сложный инструмент ETF. Например так как ETF это корзина, то существует понятие implied liquidity когда сам ETF торгуется с заниженными обьемами по различным причинам, но securities которые он в себя включает имеют гораздо большую ликвидность. Это правда к индивидуальным инвесторам не напрямую относится, но например при анализе активного ETF либо ново созданного пассивного ETF не от большой тройки очень помогает понять потенциал и вложиться с меньшим начальным капиталом. https://www.wisdomtree.com/blog/2016-02-04/understanding-etf-implied-liquidity Есть понимание, что каждый ETF уникален. Нет одинаковых ETF, будет либо разные fee, либо разная структура репликации индекса например, либо разная организационная структура самого ETF итд. Довольно много параметров. Правильно созданный портфель из ETF может существенно сократить риск и увеличить прибыль. Просто купить индекс уже давно не лучшая опция.
  9. В принципе через любого азербайджанского брокера. Либо если вас не будут устраивать условия через онлайн брокера https://www.interactivebrokers.com/en/index.php?f=7021 Покупка ADR ничем не отличается от покупки обычных акций, есть нюансы в самом продукты, некоторые из которых я описал выше.
  10. Спасибо, я так в принципе и сделал:) Текущая политика истекает в 2018 году. Компания не только стбильно платила дивиденды но и увеличивала последовательно выплаты. Посмотрим что будет дальше, точно знать никогда нельзя. За счет того хаоса с валютой который творится на многих развивающихся рынках, Аргентина, Бразилия, Турция, Россия открываются интересные возможности для инвестиций через ADR, пощупать доходы от выхода на валютные риски. Про TKC я писал, вот например viv бразильский телеком оператор в таком же состоянии 8% дивиденды, думаю цена акции еще просядет. Фишка с ADR в том что устанавливается conversion rate, например в случае МТС это 2 акции к 1 ADR. Так как на кросс-листинг влияет еще и валюта, чтобы держать 2 к 1 происходит ежедневная коррекция к курсу USD/RUB. Если завтра рубль к доллару на 10% вырастет, то стоимость ADR также вырастет на 10% (упрощаю, на самом деле зависимость нелинейная) чтобы держать соотношение 2 к 1 и убрать арбитраж. В то же самое время вкладываясь через ADR по отношению к своей начальной инвестиции я остаюсь в доллар зоне без конвертации + дивиденды выплачиваюся в долларах по маркет курсу, который публикуется заранее.
  11. Все верно. Например список стран где Fidelity предоставляет услуги https://www.fidelityinternational.com/global/default.page Вот Charles Schwab http://international.schwab.com/public/international/nn/acct_open_intro.html Попробуйте связаться с ними. Вот например активный брокер присутствует во всех практически странах https://www.interactivebrokers.com/en/index.php?f=7021 Я могу ошибаться, но мне кажется пассивные брокеры, такие как Fidelity или Charles Schwab завязаны локальными регуляторами по требованию управлением клиентских счетов. Кроме того ряд сервисов которые они предоставляют, например Tax Loss harvesting, управление пенсионными и колледж аккаунтами просто не применим к развивающимся рынками. Лучше связаться, я не знаю какой страны вы резидент, но вы можете уточнить напрямую с ними, предоставляют ли они сервис в вашей стране и если да, то какой именно.
  12. Да через ADR у них листинг на NYSE. 30% это налог на дивиденты, так как я канадский резидент у штатов соглашение Income Tax convention если я через стандартный счет вкладывался бы, то платил 15%, а так как я через Tax Free Savings Account транзакцию провел, этот счет является черной коробкой для налоговой службы Канады, специальный счет, то я плачу 30% на дивиденты как любой не US-резидент. https://www.irs.gov/publications/p515 Но зато я и не плачу налога на capital gains, что для меня как для short-term инвестора более важно. ADR в долларах, таким образом я дополнительно открываюсь влиянию курса USD/RUB через ADR conversion rate. Рубль пойдет вверх, ADR цена тоже пойдет вверх и я в долларах. По поводу MTS, считаю цена хорошая, в северной америке в телекоме средняя дивидендная ставка около 5%. Тут у меня получается 10% после налога + без налога capital gains когда буду сбрасывать. У компании позитивный FCF, FCFE и операционный кеш флоу. Выше чем по индустрии долгосрочный долг, но зато выше EBIT, EBITDA, Net Income маржа. Негативный cash coversion cycle что есть хорошо, это значит компания крутит деньги поставщиков, выплачивает реже. То есть дешевые деньги для покрытия ликвидности и высокая рыночная власть как покупателя. Также высокая EBIT/Interest Expense и операционый кеш флоу/Interest Expense то есть компания генерирует достаточно профита и кеша чтобы покрывать регулярные расходы по долгу. FCF per share выше чем EPS per share, это характерно для компаний со значительными капитальными вложениями в начале цикла, то есть телеком. Большая амортизация, которая не является оттоком кеша, а просто бугалтерской записью. Поэтому у них dividend payout ratio, который с net income считается (EPS) около 100%. EPS на одну акцию для последних 12 месяцев 61 рубля, а FCF per share 92 рубля. Долг в евро и долларах конечно смущает, это повышает ставку NPV для корпоративных проектов, однако до сих пор компания умудрялась иметь проекты с небольшим положительным NPV в среднем. В пессиместическом сценарии допускаю просадку в коротком и средне-сроке до 30% от текущей, но уже спланировал две докупки, каждый раз когда цена будет нырять на 15%. В стоке с 10% дивидентами я на long-term. Очень маловероятный сценарий что компания порежет дивиденты. Для телеком и utility операторов (свет, газ, вода, итд) это не свойственно, даже в кризисные времена микро-платежи за услуги постоянны. Самый плохой сценарий, на главу холдинга повесят санкции.
  13. Xорошие перспективы открываются для вложение в российский рынок. Экономика циклична и рано или поздно рецессия закончится с санкциями или нет. Я например недавно вложился в ADR MBT (МТС тикер на NYSE бирже) За счет валютных и политических рисков цена просела значительно ниже чем оценка компании через DCF или CFROI. И это телеком, стабильное ревеню с небольшим прогнозируемым ростом. В результате dividend yield сейчас около 14% что просто замечательно для западных рынков. Учитывая что я плачу 30% налог это все равно 10% чистой прибыли на инвестицию, вероятность получения которой выше нежели вложиться в неочевидный потенциал роста компании. Другое интересное вложение, хотя не такое очевидное как MTS это TKC Turkcell c 7.5% dividend yield. Тоже телеком, сейчас у меня на радаре. Обе компании приняли удар на себя валютных и политических рисков, при этом внутри компаний стабильно генерируется позитивный кеш флоу, пусть и в национальной валюте, есть проекты. В кратко-сроке эти компании могут столкнуться с небольшими трудностями по выплате долга в иностранной валюте в связи с прыжком в курсах валют, но в целом кризисные ситуации предлагают интересные возможности
  14. вы знаете как управляется пенсионный фонд? Вы рассуждаете с позиции обычного индвидуального инвестора, со средним доходом. У пенсионного фонда если обязательства которые они ДОЛЖНЫ выполнять, эти обязательства висят у них на балансе и строгая инвестиционная политика. Вот пример Аризонского пенсионного фонда и его Investment Policy Statement https://www.azasrs.gov/sites/default/files/pdf/Investment Policy Statement - may 2015_0.pdf Вот более детальный документ по asset allocation https://www.azasrs.gov/sites/default/files/pdf/Asset Allocation Study - Feb. 2015.pdf Больше документов здесь. https://www.azasrs.gov/content/investments Есть куча требований к кеш резервам (или эквивалентам), к кредитному рейтингу, к инструментам инвестирования, к риску итд Я могу сказать, что даже индивидуальные инвесторы с высоким доходом (от миллиона скажем в год) никогда не вложаться 50% в индекс S&P и 50% в золото. Поэтому и существуют хедж фонды, private equity фонды и financial planners.
  15. Оффтоп, но все равно позволю спросить, во время MBA internship проходили в Morgan Stanley? Насколько мне известно в NYC не было ни одного азербайджанца в Morgan Stanley в финансах хотя могу и ошибаться
×