Jump to content

go_away

Amateurs
  • Content Count

    496
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

496 Good

1 Follower

About go_away

  • Rank
    Almost Profi

Profile Information

  • Gender
    Male
  • From
    Nowhere

Recent Profile Visitors

802 profile views
  1. Говорить пока что-либо рано. Первый шаг - это анализ финансовых стейтментов компании, Астон Мартин даже проспект пока не заполнили. Вот например полный пакет документов https://www.nasdaq.com/markets/ipos/company/gritstone-oncology-inc-1062588-87707?tab=financials У Астон Мартин были финансовые проблемы, я не знаю смогли ли они их исправить. Потом нужно делать сравнительный анализ с конкурентами, той же Феррари например. Кроме того нужно сделать анализ макро-экономики и индустрии. Машины в целом, и люксовые машины в особенности относятся к consumer discretionary https://www.investopedia.com/terms/c/consumer-discretionary.asp во время рецесии этот сектор теряет сильно. У Астон Мартина продажи на пике в 2017 году сильно за счет Китая и US которые сейчас ведут тарифную войну между собой что доставляет беспокойства инвесторам по всему миру и создает дополнительную волатильность на equity рынках https://www.astonmartin.com/en/live/news/2018/01/04/aston-martin-delivers-record-sales-growth-in-2017 нужно понимать что текущий цикл экономики восходящий, следующий будет нисходящий, прогнозы разные, многие сходятся на конце 2019 за счет ряда макро-экономических показателей. Нужно и цену акций расчитать, сделав ряд предположений, используя моделирование, например через CAPM и Asset Beta, расчитать с учетом долга Equity Beta. Затем желательно попробовать проанализовать CFROI. Все это сделать без доступа к заявке не получится Суммирую, чтобы инвестировать в IPO и спать относительно спокойно нужно сделать домашнюю работу. Я бы сказал это 2-3 полных рабочих дня. Вот вам пример неудачного IPO который активно пиарился - SNAP.
  2. Я думаю дело в том, что уровень насыщения рынка финансовыми специалистами в северной америке (US, Канада) гораздо выше чем в россии. Очень высокая конкуренция, нужно как-то выделяться, поэтому можно встретить и CFA charterholder-a и действующего senior аналитика, который постит где нибудь на seekingalpha или tipranks. В дополнение западные платформы для финансовой блогосферы значительно более развиты и охватывают большую аудиторию и можно конструктивную критику получить в комментах. На seekingalpha например, я обязательно читаю все комменты, довольно часто можно встретить интересную перспективу.
  3. Это потому что он не профессиональный аналитик. Проф аналитик в блогах не сидит, у него времени нет. Я уже писал на эту тему, в российской финансовой блогосфере нет профессиональных финансовых аналитиков (может есть исключения, пока не встречал) На западе по другому.
  4. Я трейданул NIO на второй день IPO. Изменил своему правилу 3-х дней, не подходить к IPO из-за winners curse https://www.investopedia.com/terms/w/winnerscurse.asp Зашел на 9.30 след день вышел на 10.30, доллар с акции. Мог и получше соскочить просто отошел от компа на время, я без стоп лосов и профитов торгую. Дна не видно, уже есть покрытие от аналитка определившего цену акции в $4.79 кажется через DCF. На сегодно NIO продали 2,000 машин, планируют в след году начать продавать 10,000 в год, break even оценили примерно в 100,000 машин в год. https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-09-12/nio-is-said-to-raise-1-billion-in-u-s-ipo-priced-near-bottom Для понимания Тесла только вышла на эти производственные мощности https://www.statista.com/statistics/502208/tesla-quarterly-vehicle-deliveries/. NIO тоже высоко перекредитована, индустрия EV это high capital intesnsity. За ними стоит Tencent. Сейчас давление еще со стороны тариффов введеных штатами, кроме того для нас они доступны также через ADR, NIO это H‐share компания, не алибаба (N-share) с точки зрения корп структуры. https://en.wikipedia.org/wiki/N-Shares Западные инвесторы более насторожено относятся к юаню чем к рублю для примера. Инвестировать в growth в единичные компании считаю очень рискованным. Компания может значительно трансормироваться за несколько лет и не в лучшую сторону, менеджмент может поменяться, стратегия итд. Это все специфические риски которые просчитать просто невозможно, это даже не риски а неопределенность. К тому же индустрия EV все более и более насыщяется. Цифры выкладывать не буду но уже большое количество компаний соревнуются за азиатские и европейские рынки. Есть предложения в разных ценовых сегментах
  5. По поводу проверки надежности, достаточно прогуглить онлайн. Есть различные ренкинг системы, отзывы пользователей. Поверьте если с онлайн брокером реальная проблема, например с выводом денег, запоздание с получением котировок итд это очень быстро становится общественно доступной информацией. По второму пункту, я не знаю о какой сумме идет речь. Если суммы небольшие (с точки зрения инвестора) то можете попробовать это https://www.bogleheads.org/wiki/Lazy_portfolios#Core_four_portfolios Если суммы серьезные и есть специфика, ну например определенная дата в будущем (год, четверть) когда вам понадобяться деньги, ну послать детей учиться или купить дом. Или например другой частый пример - иметь портфель с регулярными выплатами дивидентов и интересов. Или например составить "Green" портфель, или Socially Responsible Portfolio которое не инвестирует например в компании замечанные в эксплуатации детского труда или например инвестиции которые отвечают религиозным требованиям ( нет алкоголя, марихуаны, итд). В таком случае вам нужен так называемые финансовые планировщик. Его стоимость будет зависить от ваших запросов. В среднем я бы сказал баксов 500, хотя наверное понятия среднего в такой работе нет))
×