Jump to content
  • entry
    1
  • comments
    33
  • views
    221

Амазонки: реальность или миф


Belardo

1,213 views

Их царицы

 

В письменных источниках сохранилось несколько имён предводительниц амазонок. Родоначальницей племени считается Лисиппа. Она же построила столицу воительниц, город Фемискиру. Вслед за ней правила её дочь Ипполита. Именно её волшебный пояс заполучил Геракл во время свершения девятого подвига.

 

Следующая царица, Пентесилея, возглавила племя в войне с греками на стороне Трои и царя Приама. Известно также о Фалестре, которая встречалась с Александром Македонским.

Битва Геракла с амазонками, изображение на амфоре. wikimedia Битва Геракла с амазонками, изображение на амфоре. wikimedia

Их места обитания

 

Благодаря описаниям местности и упоминанию географических наименований в текстах о женщинах-воинах, учёные очертили возможную границу их размещения. Сейчас это территория Турция, в частности, вилояты (территориальная единица – прим. ред.) Самсун и Амасия. Считается, что город Эфес также был основан амазонками.

 

По свидетельствам Плутарха, воительницы обитали на части Кавказа, до Каспийского моря. Современный исследователь доктор исторических наук И. Е. Суриков считает, что амазонки кочевали, постепенно удаляясь от центра эллинской цивилизации. Его коллега М.В. Скржинская обратила внимание на эволюцию образа амазонок, которые первоначально изображались в греческих хитонах, а позже – в расшитых скифских костюмах.

33 Comments


Recommended Comments



Кадр из фильма «Спартак: война проклятых» Кадр из фильма «Спартак: война проклятых»
 
Если они существовали, то встретить их можно было в Турции, Крыму, на Кавказе и на Украине

 

Образ женщин-воительниц знаком нам с детства по книгам, фильмам, скульптурам и даже мультикам. Споры о том, существовали ли они на самом деле, или это выдуманное явление, продолжаются до сих пор. Новые археологические находки добавляют аргументов в пользу реальности существования амазонок.

Их нравы

 

«Амазонка» в переводе с древнегреческого означает «безгрудая». Из античных мифов известно, что девочкам этого племени выжигали либо отрезали правую грудь, чтобы она не мешала стрелять из лука. Однако большинство обнаруженных античных изображений не запечатлели этой особенности.

 

Племя амазонок состояло исключительно из женщин, возглавляла его царица, а по совместительству - верховный главнокомандующий.

 

Мужчины в племя попадали ненадолго, исключительно для поддержания численности населения. Это были либо пленники, захваченные в военных походах, либо представители соседних племён, в частности, албанов. Родившиеся от этих связей девочки воспитывались амазонками, а мальчиков, по одной версии, отдавали отцам, а по другой – убивали. Мрачный вариант озвучен и в русском историческом памятнике – «Повести временных лет».

 

Женщины-воины поклонялись своему идеалу – богине Артемиде, а также Аресу – богу войны.

Бой амазонок с греками, барельеф. wikimedia Бой амазонок с греками, барельеф. wikimedia
Link to comment

По одной из версий, племя кочуя перемещалось на север, где объединилось со скифскими племенами. Этим объясняется обнаружение в скифских захоронениях на территории Северного Причерноморья женщин, на костях которых есть многочисленные повреждения, полученные в боях. В могилах также лежит оружие: луки, стрелы, копья.

 

Их храбрость

 

Несмотря на многочисленные археологические находки и письменные памятники, учёные так и не пришли к общему мнению, существовали ли амазонки как отдельное племя. В то же время достоверно известно, что у некоторых народов женщины принимали участие в битвах наравне с мужчинами. У других – помогали на начальной стадии атаки, а потом отходили в тыл. Отсутствие в большинстве женских захоронений доспехов и оружия ближнего боя говорит всего лишь о неполной боеспособности.

 

Кстати: В XVI веке прибывшие на территорию нынешней Колумбии испанцы сообщали об индейском племени, в котором живут только женщины. Река, на берегу которой они обосновались, впоследствии получила название Амазонка. Описание быта и нравов женского племени очень похоже на эллинских амазонок и дошло до нас в «Докладе о завоевании нового государства Гренада», датированном 1539 годом.

Link to comment

Северные женщины амазонки

Северные женщины амазонки

Легенды об амазонках существуют во всем мире, правда, в разных местах этих отважных воительниц именуют по-разному. До нас дошли письменные свидетельства о жизни женщин амазонок – как отголосок древнейших времен, когда женщины правили миром. (esoreiter.ru)

Северные амазонки

Принято считать, что местом пребывания европейских амазонок был север Европы, в том числе прибалтийские земли. Первым автором, который сообщил о них в своих путевых заметках (965г.), был Ибрахим ибн Якуб, арабский путешественник еврейского происхождения. Он пишет: по соседству с руссами есть город женщин, владеющих рабами и землями. Эти женщины зачинают детей от собственных рабов, и если рожают сыновей, то убивают их. Они отличаются храбростью, скачут верхом на лошадях и ведут войны.

Link to comment

pic-05-04-2016-0812052.jpg

Знаменитый арабский путешественник и географ Мухаммад аль-Идриси (первая половина ХII века) рассказывал о двух «островах амазонок» в Северном океане, а Адам Бременский, северогерманский историк, географ и хронист, описывая в ХI веке европейский север, говорит: на восточном берегу Балтийского моря живут амазонки, отчего эта земля называется «землей женщин». Амазонки избегают общаться с мужчинами, а если те появляются, то храбро прогоняют их…

В старинной норвежской хронике также повествуется о «земле девушек», находящейся на диком, туманном побережье Белого моря. Хронике вторит старинная русская книга Азбуквин, где говорится об амазонках из Мурских стран. Ученые считают, что под «мурскими странами» следует подразумевать мурманские земли, находящиеся на Кольском полуострове.

Link to comment

Славянские амазонки

У славян, живших по соседству с карелами, тоже есть сказания об амазонках. В них эти женщины-воины именуются поляницами. По умению сражаться и своей удали поляницы не уступали мужчинам-богатырям, а иногда и превосходили их, отчего те предпочитали не связываться со столь воинственными дамами. Впрочем, хорошо известный нам Добрыня Никитич сумел-таки жениться на полянице Настасье Микулишне, которая приходилась дочерью богатырю-пахарю Микуле Селяниновичу.

pic-05-04-2016-0812053.jpg

В русских летописях также сообщается о храбрых воительницах, которые помогали мужчинам оборонять города от татаро-монголов, крестоносцев, литовцев и поляков. При этом они не только подносили воинам стрелы либо поливали врагов горячей смолой и кипятком, но и сражались с оружием в руках.

Также известно, что в 1641г., во время обороны от турок Азова донскими, запорожскими казаками, в сражениях принимали участие казачки-наездницы. Прекрасно стрелявшие из луков, они наносили врагам значительный, даже по скромным оценкам, урон. Впрочем, казачкам не привыкать было воевать всерьез…

Link to comment

О доблести славянских женщин свидетельствуют и византийские рукописи. Летописцы повествуют, что во время войны с греками князя Святослава, после жестокой битвы, греки принялись раздевать убитых врагов и нашли много женских трупов…

Величие и мудрость амазонок

Что удивительного для нас в легендах о бесстрашных амазонках? Конечно, то, что женщины совершали мужские поступки. Но еще удивительнее, что современники не считали такое поведение чем-то особенным. Мужественность была общей чертой в ту далекую эпоху славных дел, силы и отваги.

pic-05-04-2016-0812054.jpg

В одной из своих книг известный русский историк Иван Забелин пишет: в те времена мудрость и мужество являли собой не только положительные свойства ума и характера, но также вещую силу, которая приближала людей к богам. Согласно языческому идеалу, женская личность – это мифическое существо, обладающее даром пророчества, чарований и гаданий. Ей подвластны тайны естества, не случайно в руках ее хранится колдовство, врачевание, заклинания и заговоры. Она близка мифическим силам и может пользоваться добром и злом этих сил…

…В наше время исторические свидетельства об амазонках привлекают особое внимание специалистов. Разумеется, изучение этой темы значительно обогатит наши представления о прошлом, в том числе об истории народов, которые проживали некогда на территории нынешней России…

Link to comment

 

54F-e1473520498784.jpg

Существовали ли амазонки на самом деле?

 

Суровые амазонки жили исключительно в женских общинах, всю свою жизнь посвящали тренировкам с оружием, отрезали себе одну грудь, чтобы было удобнее стрелять из лука, а с мужчинами проводили только одну ночь в году ради продолжения рода. Они были превосходными наездницами, не ведали страха, а ловкостью и выносливостью превосходили многих мужчин. Звучит это настолько странно и неестественно, что возникает вопрос, а существовали ли амазонки на самом деле?

 

Амазонки части упоминаются в греческой мифологии, о них в своих произведениях писал древнегреческий поэт Гомер. Кроме того, об амазонках говорится и в славянских источниках: как пример, они упоминаются в «Повести временных лет». Сказания о женщинах-воителях слагали и в средневековье, их изображали на картинах и в художественных композициях. Особый интерес вызывают летописи, где амазонки встречаются с реальными персонажами, а не вымышленными:  ведут переговоры с Александром Македонским или помогают защитникам Трои оборонять город от греков.

Link to comment
Сражение Геракла с амазонками | древнегреческая ваза 530 г. до н.э. Сражение Геракла с амазонками | древнегреческая ваза, 530 г. до н.э.

Кроме того, на территории современной Украины и прилегающих к Черному морю территориях археологи находят курганы, где лежат женщины – воины, похороненные вместе со своим оружием.

 

Казалось бы, все эти факты однозначно указывают на то, что амазонки были реально существующим племенем. Однако есть немало причин, заставляющих считать амазонок мифом.

Во-первых, после времен Александра  Македонского амазонки, согласно всем источникам, не предпринимали никаких военных походов и других действий. Они как будто растворились. Все последующие рассказы про амазонок были основаны исключительно на их прошлых деяниях. Можно предположить, что амазонки были уничтожены кем-то из их врагов, но почему тогда событие, когда уничтожается легендарная по тем временам народность, не было отражено ни в одном источнике? Кроме того, если ознакомится с мифами об амазонках, можно заметить часто встречающуюся закономерность: женщины – воины долгое время сражаются с другими бойцами на равных, но в итоге все равно проигрывают.

Link to comment

Это наводит на мысль, что племя женщин – воинов было выдумано греческими историками и поэтами, чтобы показать, что мужское начало в конечном итоге побеждает женское и прекрасная половина человечества должна спокойно поддерживать семейный очаг, а не участвовать в политических делах или войнах. Другие историки придерживались противоположной точки зрения: по их мнению,  легенды об амазонках были призваны побудить женщин сражаться бок о бок с мужьями в трудные для страны времена.

Как бы то ни было, обилие источников и археологических находок говорит о том, что амазонки, скорее всего, действительно существовали, но по каким-то  причинам их сила после времен Александра Македонского начала убывать и данная община ассимилировалась с другими. Но большое количество мифов, куда греческие поэты вставляли амазонок, сослужило истории племени плохую службу: историки начинали сомневаться в существовании женщин — воинов, когда читали об их сражениях с древнегреческими мифическими героями.

Link to comment

25 мар 2016. На фото мы видим четырех амазонок острова темискира: принцесса и в будущем чудо-женщина диана (галь гадот), ее мать,

женщины амазонки фото

Link to comment

Куда исчезли амазонки?

Кто не знает об амазонках, древнем племени воительниц, которые являются примером для всех героических женщин? Когда говорят о матриархате, в первую очередь упоминают об амазонках.

Куда исчезли амазонки? Часть 1
 

Ученые разбились на два лагеря, когда одни из них говорят, что имеется множество свидетельств из жизни амазонок, образы которых древнегреческие художники запечатлели в статуях и рельефах, изображающих битвы амазонок и их завоевательные походы. Сохранились античные подражания статуям и изображения на вазах. Другие считают, что большое количество мифов об амазонках указывает на то, что их никогда не было.

Можно ли разобраться в имеющихся мифах об амазонках, первое упоминание о которых уводит нас во времена Минойской цивилизации? А во время троянской войны амазонки под предводительством царицы Пентесилеи были союзниками царя Приама в войне против греков. Последние сведения о них мы видим в сказаниях о царице амазонок Фалестре, посетившей Александра Македонского.

Link to comment

С момента, когда царица амазонок Пентесилея была убита в схватке с Ахиллесом в 1200-х г. до н.э., и тех событий, когда царица амазонок Фелестра захотела родить от Александра Македонского «сверхчеловека» в 320-х годах до н.э., прошло почти 900 лет. Между этими событиями мифы говорят о битвах амазонок с греческими героями Беллерофонтом, Гераклом, Тесеем, c неизбежным поражением амазонок.

Период времени существования амазонок равен около 900 лет. За это время они должны были создать какое-то царство, которое граничило бы с другими государствами. Многие исследователи сходятся во мнении, что амазонки жили в Малой Азии, или в предгорьях Кавказа, или на берегах Азовского моря. Греческий историк Геродот упоминает амазонок, которые плавали по Черному морю и, попав в плен к скифам и ассимилировавшись с ними, создали новый народ — сарматы.

И пока одни историки пытаются под оболочкой мифа разглядеть подлинное историческое зерно, другие с увлечением пересказывают распространенные суждения о быте амазонок. Считалось, что это воинственное племя женщин происходит от бога войны Ареса и Гармонии (дочери Ареса и Афродиты), оно поклонялось богу войны Аресу и богине охоты Артемиде. В легендах о существовании амазонских царств говорится, что женщины управляли, а мужчинам поручалось смотреть за хозяйством и их терпели исключительно ради продолжения рода.

Link to comment

Раз в год амазонки вступали в браки с чужеземцами или соседними племенами, отдавая затем на воспитание отцам или убивая мальчиков и оставляя себе девочек. Девочек они выращивали как будущих воительниц, которым выжигали правую грудь, мешающую натягивать в бою лук. Отсюда и пошло их название — «амазонка» означает «безгрудая». А перед тем как родить ребенка, амазонка должна была участвовать в сражениях и убить врага.

Фантазеры от истории уводят нас на Кавказ в поисках матриархата и царств амазонок, приписывая эти умозаключения жившему на грани тысячелетний Страбону. И даже в Германию VIII в. н.э. Есть и откровенный бред об амазонках, занимающихся йогой. Да, у народов Кавказа существует культ матери, но к матриархату он никакого отношения не имеет, и мы знаем также о положении в жизни мусульманских женщин, которые руководят домом на своей «женской половине». Говорят, что амазонки хорошо ездили на лошадях и колесницах, они могли выставить до 120 тысяч всадниц. И так далее со всеми сказочными и необыкновенными подробностями.

Начнем с того, что существует более правдоподобная версия о предполагаемом месте обитания амазонок, на которое указал историк А. Б. Снисаренко. Это — Амасия (топоним, возможно, связан с названием «амазонка»).

Link to comment

Хотя и иранское «ha-mazan» — женщина-воин, кажется правильным и более подходящим определением к названию племени женщин-воительниц. Вариант, набирающий самое большое количество информации о причине названия племени амазонок от слова «a masso», которое толкуется как неприкосновенные (для мужчин) или «безгрудая», маловероятен. Несмотря на то, что в человеческой истории мы имеем достаточно много информации о разных жертвах и зверствах по отношению к человеку, прижигание или отрезание грудей маловероятно. Амазонки не оставались девственницами до конца дней своих и периодически встречались с мужчинами, от которых рожали детей, а без груди как кормить ребенка? Или мужчины этим занимались?

Для того чтобы иметь войско численностью 120 тысяч всадников, общее количество населения должно быть как минимум в 10 раз выше, т. е. более миллиона человек, 120 тысяч из которых должны оставаться на месте для охраны границ и порядка, чтобы не взбунтовались мужчины, занятые рабским трудом и домашней работой. Нужны и пастбища для выпаса такого количества лошадей.

Link to comment

Казаки, например, в ХVIII-XIX веках выставляли в военное время около 300 тысяч человек кавалерии при 5-миллионной численности казачьего населения. А амазонкам для воспроизводства собственного народа надо было ежегодно отлавливать четверть миллиона мужиков, чтобы, совокупившись с ними, рожать затем нужное количество детей, половина из которых могла быть мальчиками.

Как историки-оптимисты представляют себе систему жизнеобеспечения общества, полностью лишенного материнских инстинктов в экстремальных условиях? Нерожавшая амазонка в своем первом бою могла быть убита или покалечена, а это могло служить препятствием для рождения здорового ребенка. И беременные амазонки так же скакали на лошадях и участвовали в военных действиях? Для них должны были существовать соответствующие условия, что было бы в то время практически невозможным.

А может быть, и не было никаких амазонок, история существования которых не поддается логическим представлениям? Для того чтобы быть объективным в исследовании вопроса, нужно взять и другую сторону исторического наследия предков, которое ничего не говорит об амазонках. Библия, например, но и там демагоги пытаются отыскать следы амазонок в дочерях Адама.

Link to comment

Куда исчезли амазонки? Часть 2 В спорах о существовании амазонок исследователи разбились на два лагеря: одни из них говорят, что имеется множество свидетельств из жизни амазонок, другие считают, что большое количество мифов об амазонках указывает на то, что их никогда не было. Для того чтобы понять, кто из них прав, нужно взять исторические материалы, которые ничего не говорят об амазонках. Библию, например, или историю Рима. И можно увидеть, что все упоминания об амазонках кончаются там, где историческое повествование подтверждается разными источниками при наличии материальных свидетельств. С 282 года до н. э. начинается история римских завоеваний, начатая войной Рима с Тарентом, на помощь которому пришел царь Эпира. Сведения об этом сражении сохранились в истории в виде крылатого выражения «Пиррова победа». Ничего об амазонках с этого времени мы не знаем, хотя от встречи Александра Македонского с царицей амазонок Фелестрой разница во времени около 40 лет. За такой короткий период народы, пользующиеся большой популярностью, не уходят с лица земли.

 

Edited by Belardo
Link to comment

Фелестра, славившаяся своими военными подвигами (?), прибыла в Гирканию на встречу с Александром Македонским с конвоем из 300 амазонок, оставив войско на границах Гиркании. Казалось бы, вот есть ориентиры для исторического поиска, когда известно место встречи, а территория царства амазонки, по словам историка, доходила почти до Синопа. По легенде великий полководец провел с Фелестрой две недели, прежде чем отправиться дальше. Но родила ли она кого-либо после этой встречи, никто не знает, хотя казалось бы, эта информация должна была сохраниться в первую очередь, пока был жив полководец. Также неизвестно, потомками которой из амазонок были правители Пантикапея, передавшие власть с 438 года до н.э. царям, носившим имена Спартокидов. Ничего не говорят об амазонках и римские хроники периода правления императора Аврелиана, пленившего Зенобию — царицу-воительницу из Пальмиры, объявившую независимость от Рима. Разбив в 284 году 70-тысячное войско Зенобии, Аврелиан вновь подчинил Риму Пальмирское царство, а Зенобия была проведена через Рим в золотых цепях.
 

Link to comment

В местах, где предположительно жили амазонки, были найдены захоронения женщин, в которых находились луки, стрелы и дротики, но отсутствовали останки доспехов, мечей, боевых топоров и другого боевого оружия. Найденные же в этих захоронениях кинжалы указывают на аристократическое происхождение погребенной или её статус жрицы. По легенде амазонки поклонялись богине охоты Артемиде, имеющей свои отличительные атрибуты в виде лука со стрелами и дротика. Жрицы этой богини, число которых могло доходить до нескольких сотен человек, вооруженных луками и дротиками, могли послужить историческим казусом, когда путешествующий афинянин, не проспавшись, как следует, мог увидеть армию воинственных женщин. Их он впоследствии и изображал на вазах и барельефах в компании богов и героев. По свидетельству А.А. Тахо-Годи, племя женщин-воительниц происходит от Ареса и Гармонии. Вооружены амазонки луком, боевым топором, лёгким щитом, они сами изготовляют шлемы и одежду. Амазонки поклоняются Аресу и Артемиде, проводя время в битвах. Получается так, что Арес со своей дочерью Гармонией, как и полагается божествам, произвели на свет племя воинственных женщин. Это говорит о том, что амазонки являются персонажами мифологии.

 

Link to comment

Геракл, совершающий по приказу царя Еврисфея очередной подвиг, отправился в поисках золотого пояса царицы амазонок Ипполиты, который подарил ей отец — бог Арес. Богиня Гера, желающая зла греческому герою, сделала так, что для получения пояса Гераклу пришлось убить Ипполиту. В мифологии амазонки упоминаются наряду с Посейдоном, Сциллой и Харибдой, сиренами и горгонами, не считая того, что они контактировали с Артемидой и другими богами. «Эти женщины, — писал Диодор Сицилийский, — жили на границах обитаемого мира». Так их и надо воспринимать как сказочных персонажей, потому, что как не хотели бы любители клубнички, но для империи амазонок в имеющейся истории нету места между империей персов и империей «Искандера двурогого». Появление женских вооруженных отрядов предполагалось как оставшаяся без мужчин, погибших в бою, часть женщин готских племен, которые со временем научились владеть оружием и составили ядро племени амазонок. Логически эта версия правдоподобна, но по времени несопоставима, т.к. готы жили много позднее первого упоминания об амазонках. Причину появления вооруженных женщин на сцене истории надо искать в другом. Проведем аналогию между войсковыми подразделениями древних и современных армий, в которых служит много женщин с оружием в руках. Мы знаем о том, что в армиях средневекового периода количество маркитанток, следующих за войсками, доходило до половины численного состава. А во время боя маркитантки, умеющие обращаться с оружием, часто составляли значительный резерв, помогающий победить противника.

 

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...