Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Почему нельзя готовить на растительном масле


Recommended Posts

Жарить или не жарить – вот, в чём вопрос. Хотя, какая тут интрига: большинство людей без жаренного даже не представляет еды. И всё вполне неплохо, пока рука не тянется к бутылке подсолнечного. Почему нужно срочно «завязывать» с растительными маслами и чем их заменить, разберёмся ниже.

 

Почему нельзя готовить на растительном масле

 

 

 

Почему нельзя готовить на растительном масле

 

О вреде жаренного и жирного наслышаны абсолютно все. Но это кажется так, пустыми мифами. И на пищевых привычках большинства людей сие знание ну никак не сказывается. И всё же, убедить снизить потребление растительного масла ещё раз попробуют два специалиста с мировым именем: известный британский кардиолог индийского происхождения Асим Мальхотра (Aseem Malhotra) и научный журналист Майкл Мосли (Michael Mosley).

 

Почему нельзя готовить на растительном масле

 

Майкл Мосли (Michael Mosley) воюет с растительными маслами.

Оба мужчины посвятили свою жизнь здоровью в целом и кардиологии в частности, оба стараются потихоньку «воевать» с растительным маслом. И оба признают, что в глобальных масштабах сделать это почти невозможно: производство растительных масел стало многомиллиардным бизнесом задолго до того, как вред данных субстанций был доказан в серьёзных лабораториях.

 

Почему нельзя готовить на растительном масле

 

А начале своей статьи доктор Мальхотра приводит пример из жизни: посещая свой любимый индийский ресторан, он всегда просит официанта приготовить карри на топлённом масле гхи, а не обычном растительном. Ещё лет 50 назад в каждой индийской семье жарили исключительно на гхи. Но с популярностью подсолнечного и кукурзного масла привычный продукт был постепенно вытеснен из рациона. Совпадение или нет, но с этим трендом в Индию пришёл рост ожирения, диабета второго типа и рака.

 

Почему нельзя готовить на растительном масле

 

Как объясняют исследователи, утверждение, что жарить на растительном масле – «здоровее», чем на сливочном или даже на сале – это всего лишь миф, популяризированный большими корпорациями не без помощи сетей фастфуда.

 

Почему нельзя готовить на растительном масле

Главная беда масел – окисление. Оно происходит со всеми маслами и жирами при нагревании на высоких температурах. В реакции с кислородом выделяются новые вещества: липидные пероксиды и, главное, альдегиды. Употребление в пищу последних доказано повышает риск онкологии и деменции.

Почему нельзя готовить на растительном масле

 

Удивительно, но в ходе лабораторных экспериментов было установлено, что в процессе жарки подсолнечное, рапсовое и кукурузные масла выделяют даже больше альдегидов, чем сливочное масло и гусиный жир. Хотя последние традиционно считают более «вредными». Видимо, зря.

 

Почему нельзя готовить на растительном масле

 

Но ведь не может быть всё так плохо. Что же рекомендуют кардиологи?

1. Отказаться от подсолнечного и рапсового масла или свести их употребление к минимуму.
2. Никогда не жарить/разогревать на одном и том же масле дважды – количество альдегидов при этом увеличивается более, чем в два раза.
3. Всегда хранить масла в тёмном шкафу и, желательно, непрозрачной таре. Это поможет притормозить вредный окислительный процесс.
4. В качестве альтернативы можно жарить на оливковом масле. Притом необязательно выбирать более дорогой вариант холодного отжима – при жарке это не будет иметь никакой разницы.
5. Но лучше готовить на сливочном масле, кокосовом или индийском гхи. Они показывают лучшую стабильность при нагревании, так что потенциально обладают более низким канцерогенным статусом.

 

Почему нельзя готовить на растительном масле

 

https://novate.ru/blogs/160718/47078/

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

сливочное выделяет воду, выпаривается (под водой подразумеваются типа сливки))), вот почему его топили. Получается процесс проходит 2 этапа. При готовке это уже тоже непонятно что, ибо сегодняшнее сливочное масло это только название

Я за оливковое руками и ногами. В готовке сливочное используем только в плов и в яичницу)))

  • Upvote 3
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, 2018 сказал:

Британские ученые выяснили, что никакие они не британские и не ученые! :diablotin:

а какие они?

Link to comment
Share on other sites

Только что, Pozis сказал:

а какие они?

Наверное,хочет сказать, Ну тупыыыыее (с) ,причем голосом Задорнова ))

Link to comment
Share on other sites

Только что, Naba сказал:

Значит лучше вообще не жарить, а варить или на худой конец сделать шашлык.

Фаст-фуд лучше звообще не употреблять

Link to comment
Share on other sites

Помню при советах продавали в магазинах комбижир,дешёвый был,но люди брали и использовали его в приготовлении жаренных блюд.Было ещё хлопковое масло,тоже дешёвое было никто его не покупал.Подсолнечное было тоже,но нефильтрованное и при жарке на нём картофель горчил.Использование топлённого сливочного масла считалось самым лучшим вариантом.но не каждый мог себе позволить.Ещё был сливочный маргарин из натурального молока.У нас были многодетные соседи,жили не очень богато,поэтому их мама всегда покупала комбижир,стоивший копейки и вся их еда,включая завтрак с намазанным вместо масла жиром.бутербродом.Так вот,все дети выросли физически здоровыми и выносливыми,в отличии от тех кто ел чистое сливочное масло.И сейчас они все в форме,хотя их ровесников большинство уже нет в живыхТак что бош шейду всё,самое дешёвое как раз и является более чистым продуктом.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Just now, Amando said:

Фаст-фуд лучше звообще не употреблять

 

А что входит в категорию "фаст фуд"? Например, яичница?

Link to comment
Share on other sites

нельзя использовать не само растительное масло, а уже использованное растительное масло.

именно повторно использованное (чем дольше, тем хуже) или подгорание вызывает онкологические последствия.

а то, что эти фри и иже с ними используют переиспользованное масло, не вызывает сомнения.

Edited by intregal
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Naba сказал:

 

А что входит в категорию "фаст фуд"? Например, яичница?

Не знаю,наверное бозбаш и калапур 

Link to comment
Share on other sites

Все хорошо в меру..

Надо и растительное масло кушать и животные жиры.

Генетически мы закодированы на животных жирах. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Безе74 сказал:

сливочное выделяет воду, выпаривается (под водой подразумеваются типа сливки))), вот почему его топили. Получается процесс проходит 2 этапа. При готовке это уже тоже непонятно что, ибо сегодняшнее сливочное масло это только название

Я за оливковое руками и ногами. В готовке сливочное используем только в плов и в яичницу)))

Топленое сливочное полезно.  Я или на топленном или на оливковом жарю. Иногда смешиваю.  

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Turan_04 сказал:

коротко я так понял, Индии надо продать свое традицонно топленное масло гхи. 

эти ученные просто не в курсе,что в Индии для жарки используется кунжутное масло 
Кстати,гораздо полезнее оливкового

 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, kiev сказал:

эти ученные просто не в курсе,что в Индии для жарки используется кунжутное масло 
Кстати,гораздо полезнее оливкового

 

 

эх ты, они списанные толкают нам.)

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Naba сказал:

Значит лучше вообще не жарить, а варить или на худой конец сделать шашлык.

 

В Европе почти все овощи мясо и тд -  тушат. Если тушить плюс много лука - то и вкус  приятный и организму легче переварить. Есть правильные методы готовки блюд. и несоблюдение хозяйками может хорошо так навредить близким и родным. 

К мясу гарниром должны быть тока и тока Овощи. Разные. Много зелени на столе. у нас же к мясукотлетам и тд - или картофель или рис макоронывермишель и тд. И на тебе окисление организма. 

После еды в течение 50-60 минут нельзя пить ни чай ни воды. Последние два продукта - до  принятия пищи.Это многие знают. Но не все придерживаются. Помидоры - оч вкусны после термообработки и полезнее также все знают. 

А  сл масло в наших маркетах - в основном микс  с пальмовым. Сл масло - если положить в оч теплое место, - щас жара и проверить легко - должно растаять, а пальмовое и другие химдобавки - масло мягкое но не тает а кусок глины.

Раньше покупала MilkLand -  типа из Германии, было неплохое, из морозилки то крошилось. Щас кажется толка упаковка немецкая, а содержание - милли, проверила , у плиты положила, не растаяло.

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, kiev сказал:

эти ученные просто не в курсе,что в Индии для жарки используется кунжутное масло 
Кстати,гораздо полезнее оливкового

 

Европа перешла на кокосовое, кот для еды.

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, zamanar сказал:

Помню при советах продавали в магазинах комбижир,дешёвый был,но люди брали и использовали его в приготовлении жаренных блюд.Было ещё хлопковое масло,тоже дешёвое было никто его не покупал.Подсолнечное было тоже,но нефильтрованное и при жарке на нём картофель горчил.Использование топлённого сливочного масла считалось самым лучшим вариантом.но не каждый мог себе позволить.Ещё был сливочный маргарин из натурального молока.У нас были многодетные соседи,жили не очень богато,поэтому их мама всегда покупала комбижир,стоивший копейки и вся их еда,включая завтрак с намазанным вместо масла жиром.бутербродом.Так вот,все дети выросли физически здоровыми и выносливыми,в отличии от тех кто ел чистое сливочное масло.И сейчас они все в форме,хотя их ровесников большинство уже нет в живыхТак что бош шейду всё,самое дешёвое как раз и является более чистым продуктом.

да на этом комбижире я в армии поправился,а то как скелет ходил, правда в магазинах не помню

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, vunsdorf сказал:

Европа перешла на кокосовое, кот для еды.

и арабы кокосовое заказывают много и давно.Я об этом от оптовиков знаю уже наверное лет 20 ..Там полно каротина
 

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Emil33 сказал:

да на этом комбижире я в армии поправился,а то как скелет ходил, правда в магазинах не помню

скорее всего от питания по режиму 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

45 минут назад, Turan_04 сказал:

коротко я так понял, Индии надо продать свое традицонно топленное масло гхи. 

Ай сагол,дюздю.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

48 минут назад, kiev сказал:

эти ученные просто не в курсе,что в Индии для жарки используется кунжутное масло 
Кстати,гораздо полезнее оливкового

 

Кунжут вещь,также как и паста тахины.Она улучшает кровь,тромбоциты.Жарить не пробовала на этом масле.Но тахину ем с удовольствием))

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Evridika сказал:

Кунжут вещь,также как и паста тахины.Она улучшает кровь,тромбоциты.Жарить не пробовала на этом масле.Но тахину ем с удовольствием))

попробуйте и наверняка будете довольны

"микроэлементы (кальций, фосфор, железо, цинк, магний);

  • жирные кислоты (арахиновую,  лигноцериновую, линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую);
  • витамины А, Е; 
  • токоферолы;
  • белки;
  • фитостерин;
  • хлороформ;
  • натуральные антиоксиданты - сезамол и сезамолин.

Технология первого холодного отжима, использующаяся при изготовлении масла, позволяет сохранить все полезные вещества продукта. 

Кунжутное масло используется:

  1. В кулинарии вместо заправки для салатов и для приготовления соусов.
  2. В косметологии для ухода за волосами, кожей и ногтями.
  3. В медицине, как средство:
  • общего оздоровления организма;
  • нормализации обмена веществ;
  • лечения заболеваний суставов и гипертонии;
  • профилактики остеопороза;
  • наращивания мышечной массы, нормализации веса;
  • выведения шлаков и токсинов;
  • лечения заболеваний легких, сердца печени, поджелудочной и щитовидной желез, малокровия, запоров и язв;
  • профилактики простудных заболеваний.  " 
Link to comment
Share on other sites

Ученым надо же работать,делать какие то  открытия,вот они и ищут,лучше бы придумывали полезные вещи для людей, например зубы,чтоб были хорошие и не дорогие,чтоб все люди могли сделать их.

Link to comment
Share on other sites

Из собственного жизненного опыта.. 

Долгие 10 лет страдал проблемами  кишечника..запоры..боли  в животе периодически..тошнота..вплоть до температуры.  Обошел много врачей как в Баку, так и в Тебризе,  Москве и Берлине.  У всех один и тот же диагноз - кишечник и желудок отличный... никаких патологий, трещин или других болезней.  Но боли продолжаются... Сотни лекарств.. Я думал что умру с этой проблемой.  

Решение этой "болезни"оказалось очень простым.. 

В последние пару лет я периодически ездил в Москву по работе.  И что интересно там ни каких проблем с кишечником не бывало. Как только возвращался сюда боли возвращались.  

Стал думать почему так..Ответ пришел неожиданно.. МАСЛО.. которым готовят еду.  Для приготовления еды дома всегда использовались топленные масла типо АнаБала, СуперСун.. 

Решили заменить эти масла на растительное - кукурузное и подсолнечное.  Представьте себе все мои проблемы на этом и завершились..Ни болей нет, ни запоров.  Такое ощущение что все эти последние 10 лет я не страдал от всего этого.  

Поэтому я всем советую категорично прекратить использовать эти масла.  Переходите на растительное.  

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, Evridika сказал:

Кунжут вещь,также как и паста тахины.Она улучшает кровь,тромбоциты.Жарить не пробовала на этом масле.Но тахину ем с удовольствием))

Кунжутовое только в салаты, у него все-таки слишком специфический вкус и запах. А для салатов хорошо. Чередую с оливковым ехстра верджн.

 

А по теме, честно говоря, надоели- то одним пугают, то другим. Уже не знаешь, что и есть.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Готовьте в Аэрогриле, типа такого Tefal, масло практически не нужно.

Картофель фри, не хуже чем в Маке, стейки зачетные :)

 

actifry_closed.jpg.7636abb586bfc5a24ed87fcf75e73ef5.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Полностью согласна с ученым. Постным (прованским, растительным) маслом в старых рецептах заправляли только холодные закуски. Строение твердых и жидких жиров разное. Радикалы, которые образуются при высокой температуре при жарке на растительном масле, атакуют наши клетки(((

  • Like 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

У этих ученых семь пятниц на неделю )). Одно время истерили по поводу вреда сливочного масла , по всем фронтам ругали и предупреждали - бляшки-атеросклероз-инсульт . Теперь плавно перешли на растительное масло .. но пока это начало, пик ажиотажа по нему будет еще  через пару лет. Что будет следующим в списке?  Мне кажется , что все это маркетинговый ход и битвы крупных корпораций , производящих эти продукты. Напомнило в недалеком прошлом пиар акции о пользе красного вина , проталкиваемые крупными винодельными корпорациями и разбитое в дребезги научными исследованиями фармакологической компании. 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Только что, zerohero сказал:

Я на машинном масле всегда жарю - это дешево и полезно

А все мы на нем жарим) Все что в маркетах это и есть машинное масло)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Red Heart
        • Like
      • 10 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Facepalm
        • Downvote
        • Upvote
        • Thanks
        • Red Heart
        • Like
      • 61 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
        • Haha
      • 10 replies
    • «Переживаю за свою жизнь и жизнь своих детей...» Женщина из Баку о том, как лишилась глаза после избиения мужа – ВИДЕО
      Проживающая в Баку Анастасия Бектимирова поделилась в своем аккаунте в Инстаграм видео, в котором рассказала о произошедшем с ней домашнем насилии.
        • Downvote
      • 638 replies
    • Стало известно, чем болен Кадыров. Кто станет новым главой Чечни?
      Рамзан Кадыров смертельно болен, он регулярно переносит серьезные медицинские кризисы, у него панкреонекроз поджелудочной железы, а Кремль ищет замену нынешнему главе Чечни, утверждает «Новая газета Европа». По их данным, именно поэтому Кадыров часто пропадает из виду, запускает пиар-кампании и то теряет, то набирает вес. Можно ли верить этой информации? На что опирается «Новая газета Европа» в своей публикации? Что будет в Кремле и в Чечне, если Кадырову действительно придется уйти? И что известно про Апти Алаудинова, который может стать ему заменой?
      .
        • Like
      • 25 replies
    • Алкоголь в Азербайджане подорожает
      Это может привести к увеличению на рынке нелегальной продукции, поэтому соответствующие структуры должны подойти к этому вопросу очень внимательно, считает эксперт.  
        • Haha
      • 64 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...