Хочу поднять эту тему именно не в ракурсе переноса столицы из Баку, а в децентрализации управления в Азербайджане.
Недавно вернулся из Грузии, где узнал, что в Кутаиси завершается строительство нового здания парламента, и с осени законодательный орган будет заседать уже там.
В Батуми переехал Конституционный суд.
Можно ли провести параллели с Азербайджаном?
Милли Меджлис - в Гянджу Конституционный Суд - в Нахичевань МЧС - в Гябяля Министерство транспорта - в Кубу Министерство сельского хозяйства - в Ленкорань
итд.
Это позволило бы и столицу разгрузить, и способствовать значительно быстрому развитию регионов. Ведь с министрами, депутатами и чиновниками переедут и их деньги...
Обсудим?
На картинке - новое здание парламента Грузии в Кутаиси. Сравните со старым зданием в сталинском стиле...
Я неоднократно отмечал на форуме(были такие темы),что больше всего с геополитической точки зрения подходит перенос столицы Азербайджана в Барду и многие форумчане поддержали,а воз и ныне там.Чинуши из Баку никуда не уедут.
0
"Это тебе не людей лечить - тут думать надо" - говорили мне водители скорой, когда я проигрывал им в домино.
Бешеной собаке 100 км не круг. если вам необходимо было за день пройти несколько министерств или инстанций ради какой нибудь справки, то теперь пол страны можно будет за неделю изучить.
Я неоднократно отмечал на форуме(были такие темы),что больше всего с геополитической точки зрения подходит перенос столицы Азербайджана в Барду и многие форумчане поддержали,а воз и ныне там.Чинуши из Баку никуда не уедут.
Действительно, как же они не прислушались к вашим советам о переносе столицы.
Это позволило бы и столицу разгрузить, и способствовать значительно быстрому развитию регионов
вот отсюда и начинай это никому не интересно наоборот в регионах просрали всё что можно было просрать в Шамхоре сельское хозяйство поднимать надо а не суд туда переносить.но этого не будет басабас не из за министерств а из за жителей районов хорошо что есть москва , как то разгруает Баки))))
Edited by gracefulrestart, 15 September 2012 - 20:25.
Децентрализация, а точнее - административная реформа, Азербайджану необходима.
Но совсем не та, что вы предлагаете.
Необходимо менять в корне отношения провинций и столицы, региональной власти и республиканской со строго вертикальной подчиненной на партнерские.
То есть речь идет об экономической и частично политической свободе для регионов. И первым условием для этого должны стать прямые выборы глав регионов населением, а не назначение их президентом как сейчас.
Второе - перераспределение государственной собственности и четкое ее разделение на республиканскую, областную (районную) и муниципальную и - соответственно - распределение доходов от нее. Только в этом случае у регионов будут собственные деньги на развитие...
А при нынешней системе, когда главы исполнительной власти полностью зависят от воли президента, а деньги у районов сначало полностью изымаются, а после выдаются из центра как милостыня, у регионов нет и не может быть возможности развиваться, пусть хоть в каждом районном городишке поместить по министерству или госкомитету.
0
Невозможно быть Патриотом, не став прежде Гражданином.
Р. А.
Столько сил, энергии и денег было затрачено на основную цель жизни, чтобы переехать в Баку, устроиться, получить должность, а затем перетащить сюда свою родню, и теперь, вы хотите, чтобы они добровольно вернулись в провинцию?
Это из серии мечтаний, что беженцы, когда нибудь добровольно покинут Баку.
Баку в любом случае останется экономическим и бизнес центром Азербайджана.
Абсолютно верно.Люди текут в Баку не потому что оно столица, а потому здесь можно делать деньги и как то по нормальному жить.Было бы соответствующие условие в местах не думаю что кто то покинул бы свою родную, привычную край и в поисках лучшей жизни приехал бы в Баку или бороздил бы просторы Сибири.
У немцев половина министерств осталось в Бонне, на расстоянии 600 км от Берлина. И ничего, никто не жалуется...
В России Конситуционный Суд переехал в Петербург.
Про Грузию я уже писал.
Мне кажется, что на первых порах если Милли Меджлис переедет в Гянджу, а Констутуционный Суд в Нахичевань, то и Баку и Гянджа, и Нахичевань только выиграют...
Столько сил, энергии и денег было затрачено на основную цель жизни, чтобы переехать в Баку, устроиться, получить должность, а затем перетащить сюда свою родню, и теперь, вы хотите, чтобы они добровольно вернулись в провинцию? Это из серии мечтаний, что беженцы, когда нибудь добровольно покинут Баку.
Столько было предательства ,подлости ,убийств ,проданных людей и земель тоже.Это к вашему списку.)
0
«Разбойник требует: кошелек — или жизнь. Врач отнимает и кошелек, и жизнь».(У. Шекспир)
По-моему бессмысленная идея. Зачем переносить Парламент в Гянджу, хоть одно обоснование можно дать? Если нужно разгрузить ЦЕНТР города, то можно просо вынести министерства за пределы, либо на окраину города. Т.о. город будет разгружен и это касаеся не только министерств, но и университетов, крупных больниц и пр.
0
Выдержка - единственный способ выжить в мире идиотов.
Хочу поднять эту тему именно не в ракурсе переноса столицы из Баку, а в децентрализации управления в Азербайджане.
Недавно вернулся из Грузии, где узнал, что в Кутаиси завершается строительство нового здания парламента, и с осени законодательный орган будет заседать уже там.
Милли Меджлис - в Гянджу Конституционный Суд - в Нахичевань МЧС - в Гябяля Министерство транспорта - в Кубу Министерство сельского хозяйства - в Ленкорань
итд.
Это позволило бы и столицу разгрузить, и способствовать значительно быстрому развитию регионов. Ведь с министрами, депутатами и чиновниками переедут и их деньги...
Обсудим?
Поддерживаю )) В теме о переносе столицы уже писала об этом.
Но немного по-другому.
Все госструктуры связаны между собой и "разбрасывать" их по территории страны нерационально. Их надо расположить более продуманно... А как? Где? Над этим надо думать и будут думать, если главой страны такое решение будет принято. Учитывать все видимые и невидимые стороны.
Абсолютно верно.Люди текут в Баку не потому что оно столица, а потому здесь можно делать деньги и как то по нормальному жить.Было бы соответствующие условие в местах не думаю что кто то покинул бы свою родную, привычную край и в поисках лучшей жизни приехал бы в Баку или бороздил бы просторы Сибири.
+1 Синьор, браво! Есть такое понятие как урбанизация.....Для урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города.И это неизбежно, ибо в селах, районах, городах нет нормальной работы и люди в целях поиска лучшей жизни приезжают в Баку. Но многие забывают, что мегаполисы также могут проглотить человека....но в любом случае, с лозунгом "тутар гатыг, тутмаз айран" едут.
Чтобы как то приостановить сей "вояж", правительству немедленно надо заняться повышением уровня жизни в регионах. Одними полупустыми олимпийскими центрами и неработающими медицинскими учреждениями не удержишь людей в своих селах и районах. Нужна четкая реформа в системе образования, экономики, здравоохранения итд. Нужен стимул для сельской молодежи.....ну что то такое этакое, что могло бы заинтересовать например выпускника АМУ, работать у себя в районе в какой то больнице или выпускнику АПУ "работалось" в сельской школе....а за 100 манатов, никто не останется там. Им легче тут зарабатывать, пушай даже не по профилю, 500-600 манатов, из которых они 200-300 манатов отдадут за квартиру,нежели уезжать в свое Богом забытое село.
0
THEY SAY "TRUST, BUT VERIFY". I SAY "DO NOT TRUST. VERIFY."
У немцев половина министерств осталось в Бонне, на расстоянии 600 км от Берлина. И ничего, никто не жалуется...
В России Конситуционный Суд переехал в Петербург.
Про Грузию я уже писал.
Мне кажется, что на первых порах если Милли Меджлис переедет в Гянджу, а Констутуционный Суд в Нахичевань, то и Баку и Гянджа, и Нахичевань только выиграют...
Но сударь, извольте.....в Германии нет такой бюрократии как у нас и не по каждому мелочному делу немцы топают в министерства. У нас чуть что, сразу министерство. Как я написал выше, нужны реформы, тем более неотложные. В сфере, налога, таможни, аграрного сектора....да во всем что есть и будет. Надо что то делать, чтобы заинтересовать людей остаться у себя. Ну вот скажите мне, если бы в Гяндже, Нахичевани, Ленкорани итд, были бы нормальные условия, кто хотел бы оставить свой очаг, место где прошло детство, где похоронили родных и близких, где нашли свою любовь......приехал бы в Баку? Логично, не?
0
THEY SAY "TRUST, BUT VERIFY". I SAY "DO NOT TRUST. VERIFY."
Не получится. Все эти органы тесно сотрудничают друг с другом. Как один из примеров: Кабмин и министерства ежедневно десятки официальных документов (писем) друг-другу отправляют. Но даже при такой близости из-за формальностей это занимает 2-4 дня. Представьте что будет если эти органы будут находится в разных городах. А ведь еще бывают случаи когда один и тот же документ, составленный одним из министерств должен быть завизирован в нескольких других министерствах перед отправкой в Кабмин. Сейчас это можно поручить одному водителю, разЪезжать и собирать "визы". А если в разных городах, это может занять месяц.
Короче много процедур, которые требуют близости расстояния.
По-моему бессмысленная идея. Зачем переносить Парламент в Гянджу, хоть одно обоснование можно дать? Если нужно разгрузить ЦЕНТР города, то можно просо вынести министерства за пределы, либо на окраину города. Т.о. город будет разгружен и это касаеся не только министерств, но и университетов, крупных больниц и пр.
Вообще-то мое предложение перевести парламент в Гянджу связано не столько с желанием разгрузить город Баку, сколько способствовать развитию других городов Азербайджана. Сейчас даже невооруженным глазом заметно разница в уровнях жизни в Баку и других городах. Поэтому люди и стремятся в Баку.
А если депутаты (с помошниками и прочей челядью) будут вынужденны переехать в Гянджу, то это даст мощный толчок развитию города. Депутаты у нас люди не бедные. Хочешь - не хочешь надо будет обустраиваться и создавать себе комфортные условия работы минимум на пять лет.
Документооборот между Парламентом в Гяндже и бакинским правительством можно осуществлять электронно. В конце концов может и скоростную ж/д трассу Баку-Гянджа построят - за два-три часа можно будет доехать на комфортном поезде.
Люди если почувствуют, что перспективы и условия жизни в Гяндже не хуже, чем в Баку начнут стремиться туда...
Люди если почувствуют, что перспективы и условия жизни в Гяндже не хуже, чем в Баку начнут стремиться туда...
депутатов и чиновников таскать по стране = разорить бюджет люди едут туда где могут заработать.Пока на местах у населения не будет постоянной работы ничего не изменится
0
http://moisey888.worldgmn.com зарабатывайте по 5 центов на входящих звонках http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ArHDEuapgSU#!
Не получится. Все эти органы тесно сотрудничают друг с другом. Как один из примеров: Кабмин и министерства ежедневно десятки официальных документов (писем) друг-другу отправляют. Но даже при такой близости из-за формальностей это занимает 2-4 дня. Представьте что будет если эти органы будут находится в разных городах. А ведь еще бывают случаи когда один и тот же документ, составленный одним из министерств должен быть завизирован в нескольких других министерствах перед отправкой в Кабмин. Сейчас это можно поручить одному водителю, разЪезжать и собирать "визы". А если в разных городах, это может занять месяц. Короче много процедур, которые требуют близости расстояния.
Вы в каком веке живете, товарищ? Щас все это делается по имейлу)))))
Вы в каком веке живете, товарищ? Щас все это делается по имейлу)))))
Не учи дедушку пукать. По имейлу делается в частных компаниях, а в госорганах все по-другому. Каждый документ имеет резолюцию (дяркянар) и нязарят вярягяси в оригинале и получатель подписывает отвечая. Иногда бывает что сам документ состоит из одной страницы, но на нем 5 бумажек - дяркянаров и нязарятов.
им надо учится у Наргиз ханум... она построила университет(филиал МГУ им. Ломоносова) на горе в Ходжасане(рядом с Сулутепе). Там же она будет построит городок под именем Нарсити(шутка).
-1
Женщины большие оптимистки, чем мужчины, оттого они и живут дольше...
Вообще уже неоднократно говорилось, что столицу стоит перенести из Баку. Тут уже нет места, и особой уж инфраструктуры для столицы не нужно, перевести всех чиновников и все дела. Мгновенно уменьшится население Баку на машин 30-40 тысяч.
итд.
Обсудим?
На картинке - новое здание парламента Грузии в Кутаиси. Сравните со старым зданием в сталинском стиле...
Добавлю:
Минобороны - в Ханкенди МНБ - в Шушу
1
Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить. (Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье)
Edited by Duc de Richelieu, 16 September 2012 - 11:30.
1
Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить. (Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье)
Администрация сайта не несёт ответственности за сообщения на форуме и содержание рекламных баннеров.
Всё написанное является частным мнением независимых пользователей форума.