Zhalya Abiyeva

Психология сплетен и слухов

Сплетничание   22 members have voted

  1. 1. Сплетничаете ли вы?

    • Да
    • Нет
    • Бывает иногда
    • Не скажу
    • Только за теми, кто мне не нравится

Please sign in or register to vote in this poll.

19 posts in this topic

Сплетни и слухи

 

Одна из разновидностей слухов — сплетни. Словарь С. И. Ожегова определяет сплетню как «слух о ком-чем-нибудь, основанный на неточных или заведомо неверных сведениях». И дает примеры словоупотребления: «Пустить сплетню. Обывательские сплетни».

 

Внешне сплетни обычно всеми осуждаются как проявление поверхностных интересов, «погоня за сенсациями», проявления «интриганских методов» и т. д. Тем не менее, сплетня сохраняет живучесть и определенное место в общественных отношениях. Это обусловлено многообразием ее социальных и психологических функций. Главная из них, как и у слухов, — информационное самонасыщение масс по собственным каналам. Как и слух, сплетня — особый механизм формирования психологии масс.

В чем разница сплетни и слуха? В отличие от слуха, который всегда недостоверен, под сплетней понимают ложную или истинную, проверенную или не поддающуюся проверке (и, в этом случае, обычно маловероятную), неполную, пристрастную, но правдоподобную информацию о делах, которые рассматриваются как личные, но могут иметь широкий резонанс, и об обстоятельствах, касающихся достаточно закрытых сторон жизни элитных групп.  

Слухи касаются всех — в этом залог их массовости. Сплетни касаются немногих, но эти немногие интересны многим. Механизм иной, хотя результат сходный. Как и слухи, сплетни удовлетворяют определенную информационную потребность. Однако это потребность не в жизненно важной, а как бы в дополнительной информации о жизни популярных персон и закрытых для большинства общностей. Сплетни более информативны, конкретны и детализированы, но менее эмоциональны.

 

Обычно сплетни носят более локальный и «интимный» характер. Они имеют оттенок непристойности и касаются как бы запретных, сокрытых в силу их «неприличности» тем. Сплетня — это информация, о которой нельзя написать. Она принципиально относится к разряду «непечатной». Как правило, сплетни передаются секретно, с ощущением принадлежности сплетников к определенному «кругу», и касаются тех вопросов, на публичное и гласное обсуждение которых обычно накладывается табу.

 

Психологические функции сплетен.
Обычно выделяется шесть конкретных функций сплетен, удовлетворяющих соответствующие потребности аудитории.

 

Информационно-познавательная функция сплетни вывернута наизнанку. Сплетня — особое дополнение к иной, официальной, институционализированной, нормативной и общедоступной информации. В отличие от такой «отлакированной» информации, сплетня представляет своего рода «изнанку событий» и выступает в виде «изнанки информации».

 

Дело в том, что в тот самый момент, когда человек сталкивается с конкретной сплетней, потребность в объективной информации мгновенно преображается в свою противоположность. Реально оказывается, что мы не так уж и нуждаемся в этой самой «объективной информации» — ее и так более чем достаточно в средствах официальной коммуникации, в газетах, на радио и телевидении.

 

Современный человек испытывает своеобразный эмоциональный голод в отношении необъективной, субъективной информации, особенно — с привкусом «клубнички».

 

Польский исследователь С. Ендржевский писал: «Эмоциональное, заинтересованное отношение к событиям, сам способ коммуникации, в ходе которого накладываются друг на друга, пусть даже не преднамеренные, дезинформации сообщающих и принимающих, ведут к тому, что информация становится малоправдоподобной. Сплетня не ликвидирует дефицит информации, но может возбудить определенные настроения или поддерживать их». В этом и прелесть сплетни: камуфляж информативности способствует ее распространению, хотя результат оказывается дезинформационным.

 

Аффилиативно-интеграционная функция. Обмен сплетнями свидетельствует об определенном сходстве характеров и иерархий ценностей обменивающихся сплетнями людей. Сплетня — не слух, которым можно поделиться «на ходу» с любым собеседником. Она требует определенного, подчас даже извращенного вкуса. Сплетники — особенные люди. Как правило, они образуют свою компанию, создают своеобразный информационный «кружок». Аффилиативная сила сплетни увеличивается за счет ее интеграционных свойств. Сплетня — один из важных инструментов формирования специфического «мы — сознания», психологического возникновения «своей» общности. Давно известно: «Те, с кем мы занимаемся сплетничеством, — это всегда как бы "свои". Таким образом проявляется и укрепляется внутренняя связь и обособленный характер группы (клики, «котерии», или даже массы). Сплетня становится плоскостью противопоставления «мы — они».

 

Развлекательно-игровая функция. В отличие от слуха, который обычно воспринимают и передают всерьез, сплетню распространяют легко, как бы играючи, с шуткой и определенной иронией. Этому способствуют и некоторая легкомысленность содержания сплетен, и их подчас достаточно юмористический характер. Справедливо было подмечено: «В сплетне можно найти различные формы комизма — прозаические кулисы того, что пользуется всеобщим почетом, величие и обыденность одних и тех же людей, забавные конфликты социальных ролей и т. д.» (Jendrzejewski С. Spoleczne funkcje plotki // Czlowek i swiatopoglad. — 1975. — № 3. — S. 70-72).


Проекционно-компенсаторная функция. Почти любая сплетня, даже имеющая в основе достоверные факты, это «придуманная» информация — не сообщение информационного агентства, а художественное творчество в жанре устного рассказа. Жанр диктует свои законы: на объект сплетни проецируются вытесненные свойства и склонности сплетников, приписываются близкие им самим характеристики людей, их личные симпатии и антипатии.


© Д.В. Ольшанский, Политическая психология, М. 2002 г.


Статья сокращенная, полное содержание найдете здесь
http://psyfactor.org/lib/rumours8.htm


Вот такая серьезная это вещь – сплетня, оказывается. Хотела бы добавить, что по содержанию сплетен можно составить также психологический портрет самого сплетника. Как уже отмечено было в статье, сплетник проецирует на другого свои собственные внутренние конфликты и недостатки, которые часто не выражают объективную характеристику человека, о котором сплетничают. Кстати, сплетники порой и сами не осознают того, что сплетничают. Они могут искренне полагать, что это всего лишь безобидное обсуждение и даже объективная критика, которая не высказывается почему-то открыто, а только в своем кругу, как было отмечено в статье. Еще сплетня выполняет функцию психологического воздействия, поскольку любая сплетня носит негативную информацию. Цель снизить доверие к человеку, создать негативное впечатление о нем, и негативное отношение. То есть это можно назвать также манипулированием в группе сплетников, где мнения обычно совпадают, а несогласный с мнением либо принимает общую точку зрения, либо выпадает из группы, либо подвергается воздействию и в конечном итоге сам становится объектом для обсуждений, насмешек и сплетен.

 

Поймала себя на мысли, а не сплетничаю ли я в этой теме о тех, кто сплетничает? Вот и я попалась в эту ловушку. Такая это заразная вещь!
 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

клевый опрос, но огромный текст, охумага охот ёхду

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Bayramov Y.R сказал:

клевый опрос, но огромный текст, охумага охот ёхду

Благодарю  за комментарий :)

Да, текст обьемным получился несмотря на сокращения :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше бы ссылку вставили и написали свою мысль только)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Abrams сказал:

Лучше бы ссылку вставили и написали свою мысль только)

Я сама часто читаю только содержание в темах и по ссылкам не перехожу, с таким расчетом поделилась статьей здесь 🙂

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, Zhalya Abiyeva said:

Я сама часто читаю только содержание в темах и по ссылкам не перехожу, с таким расчетом поделилась статьей здесь 1f642.png

А копи пейсты всегда читаете?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И тут про девственность???

Статью ниасилил-коротко кто расчехлит ап чом речь?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прям все взяли и сказали что язык за зубами не держится)))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

слухи не разношу и не сплетничаю...я только рассказываю своим доверенным, как меня бесит чье-то поведение после того, как высказала своё мнение тому, кто бесит)))...не знаю, это уже сплетней считается?))

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

на слухи нужен особый вид фантазии, которого у меня нет)

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люблю слухи и сплетни,особенно про себя.Как сказал один умник:"Вокруг того,кто из себя что-то представляет,всегда распускают слухи и сплетни те,кто из себя ничего не представляет".:rolleyes:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жаля =тема у вас хорошая,добрая и познавательная.Почему я так написал ?.Потому что пока ещё никто этого в этой теме не написал )))).А вообще сплетни,слухи и клевета=это исходит от внутренних комплексов людей,от их ущебности.Достойный человек не будет пускать сплетни,клеветать и дезинформировать о тех кто ему не импонирует.Мне лично всегда хотелось защищать тех на кого несправедливо наезжают или создают вокруг них отрицательный имидж.И в этом мне знание психологии иногда помогало.Удавалось отделять зёрна от плевен.Чисто интуитивно избегал людей злых,ехидных и пускающих сплетни и слухи.

 

 

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Acura сказал:

Жаля =тема у вас хорошая,добрая и познавательная.Почему я так написал ?.Потому что пока ещё никто этого в этой теме не написал )))).А вообще сплетни,слухи и клевета=это исходит от внутренних комплексов людей,от их ущебности.Достойный человек не будет пускать сплетни,клеветать и дезинформировать о тех кто ему не импонирует.Мне лично всегда хотелось защищать тех на кого несправедливо наезжают или создают вокруг них отрицательный имидж.И в этом мне знание психологии иногда помогало.Удавалось отделять зёрна от плевен.Чисто интуитивно избегал людей злых,ехидных и пускающих сплетни и слухи.

Спасибо большое. :) Я согласна с вашим комментарием. Из данной статьи я много полезного почерпнула. Например, я не знала, что сплетня может использоваться для того, чтобы испортить отношения с тем, с кем они дружеские и хорошие. Теперь я буду более внимательной с кем общаюсь и что читаю, хотя мне тоже хочется защитить того, о ком сплетничают. Сплетник падает в глазах, а тот, о ком сплетничают, мне бывает симпатичен. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, ***BonBon*** сказал:

слухи не разношу и не сплетничаю...я только рассказываю своим доверенным, как меня бесит чье-то поведение после того, как высказала своё мнение тому, кто бесит)))...не знаю, это уже сплетней считается?))

 

Сплетня - это то, что обсуждается в тайне, за спиной, в тесном кругу своих. Если уж в глаза сказали или открыто, то сплетней это не считается. Я так думаю :))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, QEMIZ сказал:

Люблю слухи и сплетни,особенно про себя.Как сказал один умник:"Вокруг того,кто из себя что-то представляет,всегда распускают слухи и сплетни те,кто из себя ничего не представляет".:rolleyes:

Если говорят за мной, то значит я впереди (с) :))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, ЧЕ... сказал:

И тут про девственность???

Статью ниасилил-коротко кто расчехлит ап чом речь?

:blink: Где ты это разглядел? Ни единого слова об этом не было в статье.

 

Речь о сплетнях. Когда обсуждают кого-то за спиной в негативном ключе или с насмешками, поднимая за счет этого свою самооценку. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Abrams сказал:

А копи пейсты всегда читаете?

Если тема и содержание интересно, то читаю. 

Edited by Zhalya Abiyeva
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 hours ago, Zhalya Abiyeva said:

Если тема и содержание интересно, то читаю. 

Ну если тема и содержание интересные то и по ссылке пройдут)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    No registered users viewing this page.