Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Что делают люди со своей памятью и воспоминаниями о квартире где они выросли

Recommended Posts

14 минуты назад, Фернандо Альтамирано сказал:

Новая квартира где все сделано с любовью для себя под свой вкус со временем вытесняет в памяти старую и уже не можешь предположить что могло бы быть по другому.

Человеку когда становится плохо на душе, когда слышишь от кого то про смерть давнего знакомого или родственника, когда проблемы будние растаптывают вашу мощь и вы устаете от ежедневной суеты вокруг вашего ультро-современного нового окружения, возвращение в свое прошлое становиться необходимостью, чтоб открыть в себе новое дыхание.

Обычно помогает когда садишься говорить со старой своей бабушкой или мамой. Поверьте, для них нет другого счастья, как сесть со своим ребенком и вспомнить множество деталей из прошлого обихода и уюта.

Их очень удивляет когда спустя столько лет, вы можете назвать точное месторасположение их любимой вазочки внутри буфета или пересказать событие семейной важности спустя 20-30лет ))))

Edited by Caribian
  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

Мы слышали десятки слов от родителей, которые независимо от нас мы говорим ровно также, с таким же тоном и интонацией своим детям. Например - веди себя культурно за столом -, когда я ем, я ..... - итд итп

• Upvote 2

1 hour ago, Риночка said:

А в каком доме этого двора? моя в одноэтажном напротив всего один дом двухэтажка была там только семьи моряков были. У нее еще два сада было)один прям посередине двора ,а второй от дверей дома вниз шел)Как приятно вспомнить))У нас был виноградник над входом в дом,мы ставили стол и сидели чай самовар гоняли )) как приятно вспомнить)

)))) возле поликниники?

Edited by Солоу
  • Upvote 1

Потому что детство это точка отсчёта каждого человека. В по прошествии лет в сопровождении каких то потерь ,ошибок, мысленно прокручивая в памяти и где то с сожалением вспоминая ,давая совершенно другой ход и решение прошлым событиям .

А по приходу старости - это не маразм.Это прижизненное напоминание всех поступков начиная с детства) напоминание ,что все интересное еще впереди .

В детство не хотелось возвращаться,даже мысленно.Разве что сменить семью.

• Upvote 1

Автор, вы наверное недавно перешагнули 40летний рубеж.

40+, тот возраст, когда начинаются ностальгии по тем беззаботным временам )

Воспоминания дают подпитку. Вспоминая те дни детства и юности, все больше наслаждаешься настоящим, не думая о будущем.

А по теме, да, и у меня есть тот отцовский проданный дом. Воспоминания потрясающие! Но проезжая мимо того дома, задумываюсь о том, что не захотела бы вернуться обратно в тот дом и в тот двор...

Он со мной,но скучаю по родителям,по духу того времени,когда все было впереди...

Улица моего детства изменилась,как и я сама....как и состарились соседи,когда-то молодыми забегавшими к нам....

• Upvote 4

11 час назад, Inka1984 сказал:

Дом, в котором я родилась, это самое родное для меня место на земле.Да, сейчас там уже живёт другая семья, да и я сама сменила после переезда оттуда, не одно жилье.

10 часов назад, Inka1984 сказал:

Да и наш, на Баилово тоже скоро снесут, на память останутся только старые фотографии

Читая,невольно поймала себя на мысли,что раньше в различных темах о сносах Вы писали несколько иное,что дом снесли перед Евровидением,заплатили по 1500м ,на которые получилось купить квартиру только в Ахмедлах.

Странно...

Чтобы не быть уж совсем голословной:

В 11.01.2017 в 09:56, 164870_1451192912 сказал:

Не хотите квартиры в новом доме? Я бы рад был что бы наш дом разрушили. Жаль он не аварийный(..

Хотела и хочу, но нас снесли ещё в 2011 и окромя пресловутых 1500 за квадрат, я ничего не увидела. Но вернуться на Баилово, в планах есть:rolleyes:

12 часа назад, Caribian сказал:

Может зайдете все-таки? Я осмелился и зашел однажды. Только планировка и растоновка чужой мебели остались, но я как в эффекте картины о титанике видел все только свое... Где что стояло и как было при нас.

Я люблю свой старый дом... Он в моих мыслях о прошлом, таким близким что словно рукой подать и таким далеким и между нам пропасть прожитых дней которых не вернуть. Нет уже моих близких с кем я там жила... Я люблю каждый листочек и знаю в каком году было посажено каждое дерево и кем.. Я помню каждый гвоздик и камушек . Там мало что изменилось ..живут уже другие люди.. но я его считаю своим... там каждый год снова и снова растут гранаты, виноград, сливы, хартут... там лаврушка которой уже 80 лет, оно такое огромное как 2 этажный дом...Там мой дом.. но придти туда я не могу... хотя очень хочу.. не знаю что сказать тем людям. Скажут с ума сошла...

• Upvote 1

В нашей как говориться корневой квартире мы  уже много лет не жили,просто стояла закрытая,иногда мы на минут 5 заходили проведать  и выходили сразу,но любили это жильё ю Но 2  года назад объстоятельства так сложились,что мы продали её и достроили,расширили загородный дом наш. Новые хозяева оказались по случайности близкими  семейными друзьями моего покойного дяди,о чём мы узнали уже в самом конце. И мы тожестали  друзьями новыми жильцами и по праздникам созваниваемся всегда,но сколько они нас приглашали в гости после обустройства,но всё ноги наши туда не хотят идти,не можем пойти и наверное в скором будущем времени  не пойдём,не хотим...Не знаю- может ностальгия какая-то грустная  или те потери,которые случились у нас в той квартире или же просто интуитивно не хотим своей ,в те моменты могущей наступить грустной аурой испортить  новую для тех людей квартиру и так далее по-моему...

Edited by NeClon Z
  • Upvote 1

а мне повезло, я живу в шаговой доступности от места где вырос)) И старых соседей вижу постоянно, зачастую чаще чем своих нынешних. И окна свои старые вижу. И через двор тот прохожу, иногда специально. И сыну показываю где мы играли в футбол, в прятки, в казаки-разбойники, в 7 стекол. Показывал место, где дрались..Показывал окно которое разбивал 2 раза))

Мама продала старую квартиру и купила новую побольше в соседнем доме. Когда я у мамы, обязательно иду через наш прежний двор, вижу наших соседей, которые меня еще девченкой знали, хожу к ним в гости. Наш подьезд был очень дружным, часто с мамой вспоминаем как нам там жилось весело и радостно. Детей на 1 сентября в свою школу отвела, встретила одноклассницу, прошлись с ней по всем этажам школы... Эти теплые воспоминания не стереть из сердца...
  • Upvote 1

....и поэтому раз в году, приезжая в Баку летом, я как полоумная хожу на горку, брожу рядом с воинской частью и разных других местах своего детства. Со стороны может и странно, но мне все равно.

Очень много сменила квартир, городов, но везде осталась частичка меня.

Может это ненужный груз, балласт в памяти, но избавится от него не получается.

В прошлом году, не удержалась...- поехала проведать небольшой провинциальный городок, где жила 2 года. Подъехала к соседскому дому, постучалась... выкрик : " кто там ? "
Отвечаю просто, - я !
В ответ : " валлах я знаю кто ты ! Башымын, гёзюмюн юстюня !

Я в шоке. Прошло 7 лет. Соседи помнили даже мой голос...
ну как такое забудешь...

• Upvote 2

Достаточно повидать мир во всем его разнообразии, чтобы постичь, что привязываться к одному месту не стоит. Не нужно вычеркивать, да и не вычеркнуть, даже если очень захотеть. Эти воспоминания просто хранятся в глубинах памяти. Как из другой жизни. И они чрезвычайно важны для понимания того, кем ты являешься сегодня.

Мне повезло, я живу в шаговой доступности от места где вырос. И старых соседей вижу постоянно, зачастую чаще чем своих нынешних. И окна свои старые вижу. И через двор тот прохожу, иногда специально. И девушке своей показываю где мы играли в футбол, в прятки, в казаки-разбойники, в 7 стекол. Показывал место, где дрались. Показывал окно которое разбивал 3 раза)

Помню как бабушка перед смертью, стала вещи собирать. Тетка спрашивает "мама, ты куда собралась то?", а она говорит - я домой еду, тут не мой дом. Она жила на Мярдякане, во дворе с вышевоенно морской частью. Я все хочу поехать туда посмотреть как там сейчас, но ноги не идут. Меня пугает то, что я могу там увидеть..

Edited by Бамбам
  • Upvote 2
  • Downvote 1

8 часов назад, Солоу сказал:

Нет) двор рядом с памятником Нахимову (сейчас уж не знаю кого там поставили) в этом дворе военно морская часть.

• Upvote 1

1 час назад, Maksmilla сказал:

А вы не можете попросится, объясниться и чисто по человечески получить разрешение. Окунитесь в это свое прошлое, проживите минуты счастья, станьте другом этой семьи в вашем доме, приближтесь с ними ради лучших воспоминаний и получите удовольствие от этой дружбы.

им, поверьте, будет очень интересно услышать что было до их появления в этом доме и дворе, кто здесь жил и как каждое дерево, гвоздик там появился. Я думаю эти люди будут рады только новому знакомству. Здесь нет ничего странного или необычного.

жизнь коротка, пойдите туда и вас примут увидев ваши добрые намерения. Переживите все свое хорошее прошлое еще раз ради наслаждения будущем.

Для таких гипер-комуникабельных людей как я, это так просто постучаться в дверь, представиться и объяснится. А вы такая?

• Upvote 1

4 часа назад, Тэнди сказал:

Мне 39, счастлив по жизни и успешен, не наблюдаю за собой особой зависимости и не застрял в СССР. Просто в последнее время появилось ощущение, что люди и я в их числе превратились в гонщиков и все время спешим куда то. Кстати когда доедем не будем настолько рады, как при самом стремлении доехать.

Не был в городе в праздниках и только сегодня выпало время сходить на кладбище с мамой и тетей. Прошлись по могилам, постояли, вспомнили каждого из родственников, помянули их кто каким был и как судьба распорядилась ими. Дядя веселый и знающий жизнь продолжал улыбаться на фото с надгробия прямо как в жизни. Ох какой мужик был, повидал все невзгоды жизни и всегда находил только положительное во всем. Такие люди ушли... ! А еще сколько до нас прожитого было, прошедших через войны.

Хочу рассказать историю одной портсигары продаваемого в БУМе в недавнем прошлом. На ней были отметены свидетельствующее о том, что отец Ганс подарил его сыну Ральфу в 1903 году на день рождения, следующая надпись датировалось просто отметкой 1943 года - на память от Ральфа сыну - и вот спустя семьдесят с лишним лет это золотая портсигара появилась на продаже в БУМе наверно достойно хранившаяся потомками красноармейца, добившего сына фрица Ральфа на поле сражения. Чем вам не вековая история одного предмета, прошедшего через две Мировые войны. Просто интересно не так ли...

• Upvote 8

Долгое время во сне видела себя только в том, своем доме... самом родном и лучшем. До сих когда вспоминаю свое детство в этом доме, дворе у меня наворачиваются слёзы. У нас был большой двор, росли розы, жасмин, сирень, пионы, фруктовые деревья... ничего не оставили, построили 2х этажную каменную коробку, но земля тянула все равно.

Долгое время после переезда я приезжала к себе во двор и сидела на скамейке пока не стемнеет. Видела во сне будто я втайне от новых хозяев, живу опять в саоем доме)

Долгое время я выходила в метро по инерции не на той станции. Сердце моё осталось в том доме.

• Upvote 6

17 часов назад, Heydar Ali сказал:

Невероятная тема,я помню все что вы описали,мой дом снесли,на его месте газон))) Я никогда не забуду свой Дом

наш тоже снесли, но чем больше мне лет тем чаше мне тот дом снится :(

• Upvote 3

А мне снится всегда только дом где я выросла..и хотя я поменяла после этого 3 раза место жительства и прожила там всего 18 лет из 40,всегда снится только он..мой дом и двор 🏘

Edited by N555
  • Upvote 1

Очень , очень люблю родительский дом, двор. Счастлива , что родители не сменили место жительства. Приятно, оказавшись во дворе, вспомнить где водили в прятки, и где обычно прятались. По каким деревьям лазили , какую елку украшали, всем двором, на НГ.

Edited by Amber_
  • Upvote 1

хорошо что есть сны.... мой дом в другой стране за тысячу километров. но я помню каждую улочку. и иногда мне сниться и мой дом и школа. может когда-нибудь я там побываю вновь.

грустно.

6 hours ago, Sunny Moon said:

Как же мы все одинаковы, в отдельных вещах...имея столько общего, одинаковые чуства, ту же грусть, печаль и стремление к чистоте, как мы умудряемся быть столь разными в других вещах?

Тема эта, конечно же....аллегория скоротечности жизни.

• Upvote 3

51 минуту назад, Солоу сказал:

Тема это больше философская, но очень полезная в виду многоГО вокруг безсмыслоГО. Я рад что смог хоть немного остановить быстро текучее время форумчан и подарить им возможность внеочередной раз вернуться в свой настоящий дом.

• Upvote 2

10 часов назад, Бамбам сказал:

Хорошо сказано)) Это видать корни в людях напоминают о себе... ведь чьи-то предки от кочевников, чьи-то от оседлых))))

• Upvote 1

25 минут назад, Пиковая Дама сказал:

мечтаю выкупить тот дом в котором прошло детство.

Вы верите в то, что выкупив тот дом, сможете вернуть ощущения счастья из тех времен? Я, нет.

Задумывалась об этом желании, был такой момент. И поняла, что приобретя этот дом, вместо радости, есть вероятность грусти-печали.

• Upvote 1

57 минут назад, qwerty12345 сказал:

А это он, "списывал" комменты юзеров  )))

Только что, Тэнди сказал:

я же не написала что хочу вернуть счастье или радость... например в том доме скончался мой дедушка и я хочу  вернуть этот дом в семью, он важен для меня и по другим причинам...

Edited by Пиковая Дама
  • Upvote 1

спасибо за тему затронули за живое , я продолжаю жить в том же доме где прошло мое детство , очень противоречивые чувства испытываешь , и детство , и смерть родных в этом доме , и старые соседи (которых очень мало осталось), и шум северного ветра и старые деревья (некоторые сохранились и по сей день,) и старый знакомый двор.

• Upvote 2

9 минут назад, Пиковая Дама сказал:

Грустно стало...

• Upvote 2

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

• Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.

• 27 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.

• 144 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok.
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова.
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад.
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Like
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни.
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову))

Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник))

Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например?
      Или с другим?
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ.

Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения))

• Like
      • 112 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.

• 10 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве

Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
        • Upvote
        • Like
      • 97 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
      • 30 replies
    • Расстрел в «Крокус Сити Холл»
      Как минимум 12 человек погибли и 35 человек пострадали во время стрельбы в ТЦ в Подмосковье.
      Об этом сообщают российские СМИ.
      Кроме того, известно, что в «Крокус Сити Холл» вспыхнул пожар.
      21:29
      В концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске произошла стрельба.
      Об этом сообщают телеграм-каналы «Осторожно, новости», Baza и Mash со ссылкой на очевидцев.
        По словам очевидцев, мужчина открыл стрельбу из автоматического оружия. Это произошло до или в начале выступления группы «Пикник».
      По данным «Осторожно, новости», есть погибшие. Baza утверждает, что как минимум 12 человек погибли и много раненых.
      На записях, которые публикуют телеграм-каналы, люди бегут из здания. Также появляются видео, где показаны убитые люди.
      На место едут скорая и полиция.

Media.az