Smalltalk

Amateurs
  • Content count

    383
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

256 Good

Profile Information

  • Gender Male
  • From Azerbaijan

Recent Profile Visitors

405 profile views
  1. В Баку началось шествие в связи с 25-ой годовщиной Ходжалинского геноцида. В шествии участвуют президент Азербайджана Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан Алиева, сообщает официальный сайт главы государства. Шествие, которое началось перед Приморским вокзалом, завершится у памятника «Ходжалы». К акции присоединились жители столицы, оставшиеся в живых свидетели Ходжалинского геноцида.
  2. В Азербайджане отмечается 25-я годовщина массовой резни в Ходжалы. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года второй по значению азербайджано-населенный пункт Нагорного Карабаха город Ходжалы был оккупирован армянскими вооруженными силами при активном участии военнослужащих и боевой техники 366-го мотострелкового полка РФ, дислоцированного в Карабахе. Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате, в городе вспыхнул пожар, и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома, чтобы пробиться в город Агдам — ближайший пункт, населенный преимущественно азербайджанцами. Однако, вооруженные формирования продолжили свои военные действия. В результате было убито 613 человек: из них детей — 63; женщин — 106; пожилых — 70 человек. 8 семей были уничтожены полностью. 25 детей потеряли обоих родителей. 130 детей потеряли одного родителя. Ранено — 487 человек, из них детей — 76. Люди, побывавшие в заложниках — 1275 человек. Пропало без вести — 150 человек.
  3. Народная артистка Армянской ССР Зейнаб Ханларова приветствует примирение армян и азербайджанцев https://haqqin.az/oldage/92785
  4. «Наши земли оккупированы, и с тех пор мы несем людские потери. Так давайте отвоюем свои земли, чего мы ждем?». Как сообщает АПА, об этом на сегодняшнем пленарном заседании сказала депутат Милли Меджлиса Зейнаб Ханларова. «Все равно каждый месяц наши солдаты становятся шехидами. Мы же не оккупировали их земли? Это они оккупировали наши. Я уже 25-30 лет депутат Милли Меджлиса, а мы только то и делаем, что говорим. Есть такой пример «Мельница молит, от звуков жерновов болит голова». Сколько еще наших детей умрет, сколько матерей будут проливать еще слезы?», — сказала депутат. Она также раскритиковала работу Минской группы ОБСЕ: «Мы что должны брать у кого-то разрешения для того, чтобы отстоять свое право? Если на мой дом напали, сколько я должна молчать? Да я миролюбивый человек, не хотела бы войны. Но мы должны отвоевать свои земли».
  5. http://sumgait.info/khojaly/eynulla-fatullayev-khojaly.htm
  6. В Баку 15-летняя школьница стала мамой. По информации Управления полиции Хазарского района, 19 февраля утром городскую больницу N10 была доставлена жительница поселка Зиря, 2002 года рождения ( ее имя по этическим причинам не разглашается – авт). Юная женщина родила сына-первенца. Кто является отцом ребенка пока не известно. Правоохранительные органы ведут расследование. Глава отдела по связям с общественностью Министерства здравоохранения Лия Байрамова, подтвердила данный факт, сообщив, что состояние матери и ребенка стабильное, оба уже выписаны домой.
  7. В интервью чешской журналистке Дане Мазаловой (опубликовано в «Независимой газете» 2 апреля 1992 года) ушедший к тому времени в отставку президент Азербайджана Аяз Муталибов возложил ответственность за преступление на неназванные силы, добивающиеся его отставки. Вопрос. Что вы думаете о событиях в Ходжалы, после которых вы ушли в отставку? Трупы ходжалинцев были найдены недалеко от Агдама. Кто-то сначала стрелял в ноги, чтобы они не могли уйти дальше. Потом добивали топором. 29 февраля мои коллеги снимали их. Во время съемок 2 марта эти же трупы были скальпированы. Какая-то странная игра…Ответ. Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это всё было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-та сила действовала для дискредитации президента. Я не думаю, чтобы армяне, очень чётко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить разоблачающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии ВС и всё сфокусировать на моей персоне…
  8. Когда армянского военачальника Сержа Саркисяна попросили рассказать о взятии Ходжалы, он осторожно ответил: «Мы предпочитаем об этом вслух не говорить». Что касается числа жертв, то, по его словам, «многое было преувеличено», да и убегавшие азербайджанцы оказали вооруженное сопротивление. Однако по поводу происшедших событий Саркисян высказался честнее и более жестко: «Но я думаю, что главный вопрос был совсем в другом. До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот [стереотип]. Вот что произошло. И надо ещё принимать во внимание, что среди тех мальчиков были люди, бежавшие из Баку и Сумгаита» https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ходжалинская_резня#cite_note-.D0.9C.D0.B0.D0.B7.D0.B0.D0.BB.D0.BE.D0.B2.D0.B0-71
  9. Вот уже более двух десятков лет в канун очередной годовщины трагедии в Ходжалы армянская сторона пытается оправдаться ха эти кровавые события и свалить вину за эту массовую резню на азербайджанскую сторону. При этом, армяне с упорством , достойным лучшего применения, пытается использовать мое имя в качестве «доказательства». Так, армянская сторона постоянно ссылается на интервью и беседы с журналистами и в частности на беседу с чешской журналисткой Даной Мазаловой, которой я, якобы сказал, что жителей Ходжалы сознательно убили сторонники Народного фронта, чтобы вызвать внутриполитический кризис и на этой волне свергнуть меня. Хочу четко и однозначно заявить, что это ложь. Я говорил, что Народный фронт воспользовался трагедией Ходжалы, чтобы свергнуть меня, но не говорил, что фронтовики убивали ходжалинцев. Подобная фальсификация и передергивания это попытка уйти от ответственности и свалить вину с больной головы на здоровую. Когда мне доложили о массовых убийствах ходжалинцев, я по связи ВЧ позвонил начальнику милиции Карабаха Армену Исагулову и потребовал объяснений, заявив, что подобных зверств не совершали даже фашисты. Тоже самое я сказал и тогдашнему лидеру сепаратистов Артуру Мкртчяну. Вот что было на самом деле. Что же касается роли Народного фронта, то считал и считаю, что если бы внутриполитическая борьба в Азербайджане в тот период не была бы столь острой , если бы оппозиция занимала более взвешенную и прагматическую позицию, армяне не смогли бы вести себя столь нагло, внешняя поддержка Азербайджану была бы более существенной , и наши потери в Карабахе не были бы столь серьезны. Но в любом случае, ответственность за это страшное преступление целиком и полностью лежит на военных и политических лидерах армян, тех, кто готовил и осуществил эту карательную акцию. Твердо верю, что наступит день, когда виновные за это предстанут перед судом.
  10. В совхозе Сюдчюлюк поселка Бина Хазарского района Баку в магазине произошла перепалка между покупателем 43-летним Ялчыном Агавердиевым и продавщицей по имени Джейран, сообщает Report. Согласно информации, Я.Агавердиев пожаловался на дорогие цены в магазине. Разозлившись на это, продавщица нанесла ему ножевое ранение. Пострадавший в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Ведется расследование Хазарским районным управлением полиции. Отметим, что продавщица и покупатель являются соседями.
  11. Зарплаты женщин в Азербайджане почти на 50% процентов меньше, чем зарплаты мужчин на аналогичной работе. По этому показателю Азербайджан сильно отстает от соседних стран. По данным Международной организации труда, самый минимальный отрыв между зарплатой мужчин и женщин наблюдается в Европе. Там этот показатель не превышает 20 процентов. Что касается соседних стран, то российские мужчины зарабатывают на 27 процентов больше, чем российские женщины. В Грузии цифры отличаются на 38 процентов. Интересно, что результаты в Армении почти равны показателям Европы. Так, гражданка Армении зарабатывает на 20 процентов меньше своего коллеги мужского пола.