Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Не можем найти местный кефир


Recommended Posts

Не могу найти в маркетах кефир.Иногда привозят небольшими партиями и быстро заканчивается.Кто- нибудь знает магазин где постоянно в продаже есть кефир ,в черте центра города?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

55 minutes ago, SSSR said:

У нас разве производят кефир? Или Вы про гатыг?

Видел в продаже кефир и местного и Российского производства, но встречается он в продаже очень редко. Спрос маленький. В крупных маркетах иногда можно найти. Самый хороший это Кефир Осетинский.

Edited by Dr. Profit
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, SSSR сказал:

У нас разве производят кефир? Или Вы про гатыг?

чем отличается кефир от гатыга?  моцонь гатыг кефир это не одно и тоже?

Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, aeromet сказал:

чем отличается кефир от гатыга?  моцонь гатыг кефир это не одно и тоже?

моцонь и гатыг одно и тоже на разных языках, кефир отличается закваской и вкусом, но тонкостей я не знаю.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, aeromet сказал:

чем отличается кефир от гатыга?  моцонь гатыг кефир это не одно и тоже?

У них закваска из разных бактерий (например, в закваске кефира используются и дрожжи).

Кефир кислее, острее и жиже, т.к. там есть и алкоголь, и уксус, и он насыщен углекислотой, а гатыг имеет более густую консистенцию, более нейтральный вкус и он безалкоголен.

ПС. Вообще, классический кефир, тот что был еще в советские времена, получают не закваской, а колонией микроорганизмов - грибом (молочным/кефирным). Эти грибы жили на производствах десятилетиями, к ним только добавляли молоко и они его сквашивали алкогольно-кисломолочным брожением.

Сегодня используют закваски дающие приблизительно тот же результат.

 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, капуtчина сказал:

моцонь и гатыг одно и тоже на разных языках, кефир отличается закваской и вкусом, но тонкостей я не знаю.

кефир более жидкий , так я помню в сов время его в бутылках продавали ведь

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, Кузя С. сказал:

кефир более жидкий , так я помню в сов время его в бутылках продавали ведь

В советское время вся кисломолочная в бутылках была и содержимое мало чем отличалось)))

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, капуtчина сказал:

В советское время вся кисломолочная в бутылках была и содержимое мало чем отличалось)))

зато качественная была, сейчас только с рук покупаю

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Тогда до 1992 были разные крышечки из фольги для бутылок свежей кисломолочки ежедневного употребления хранением сутки-две

Немного о кефире и его истории из https://ru.wikipedia.org/wiki/Кефир 

 "Кефи́р  — более крепкий сброженный  кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока, путём 

кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек,  уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков[1]). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты. Слово кефир — кавказского происхождения. Сравнивают с мегр. kipuri «простокваша, приготовляемая в мехе» (изолированное слово в мегрельском языке), с карач.-. gǝрǝ «кефир», 

осет. kæpy/kæpu «кефир» Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. По крепости сбраживания, кислотности и насыщения спиртом и углекислотой его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный[4]. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.Процент этилового спирта доходит до 0,07 % (по устаревшей технологии с применением сычужных ферментов могли быть десятые доли процента)[5] в однодневном и до 0,88 % (БМЭ) в трёхдневном. на 100 граммов должен содержать не менее 3,0 г. белка, иметь кислотность в районе 85-130°T[8]. Жирность (в процентах от массы) может изменяться в широких пределах от менее 0,5 % для обезжиренного до не менее 7,2 %-8,9 % для высокожирного; классический кефир имеет 2,5 % жира. В течение срока годности, количество содержащихся живых микроорганизмов КОЕ (колонии образующих единиц) в 1 г продукта должно быть не менее 107, дрожжей — не менее 104. Хранить готовый кефир рекомендуют при температуре 2-4 °C. С конца 19 века основу этого заложили болгарский учёный Стамен Григоров, впервые описавший ответственную за молочнокислую ферментацию болгарскую палочку, и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, оценивший первым в мире значение этого открытия тогда ещё студента Григорова. Мечников до конца жизни пропагандировал не только употребление кисломолочных продуктов, но и живой культуры микроорганизмов — пробиотиков. Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору 

кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулёза.Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и лёгким мочегонным действием Среди кисломолочных продуктов кефир существенно выделяется большим количеством витаминов. В частности кефир существенно превосходит по витаминам А, D, K, E йогурт.[10][11] Небольшое несколько грамм спирта получаемые через кефир в день позволяют стать источником небольшого количества алкоголя для средиземноморской диеты. Доказано, что для людей, страдающих непереносимостью лактозы, употребление кефира может способствовать нормальному усвоению этого углевода[12]
.

Edited by cand
  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Кузя С. сказал:

зато качественная была, сейчас только с рук покупаю

Да какое там качество? Такая же мерзость что и сейчас. Тогда покупали молоко разливное и сами гатыг квасили. Что такое настоящая сметана я познал выехав из республики.)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Всё БакМолокоЗаводовское было разбавленное и нежирное, молоко и сметана были водянистые, а Кефир, Простокваша, Мацон и уваренный Катык были кое-как съедобные - расхватывали сразу по привозу.

Увы, качество продукции в Республике по районам и городам, тогда действительно очень хромало, увы.

 

  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Одно время кефир выпускала фирма "севемли дад" , он был хорошего качества естественно свежий и соответственно был дешевле импортного. Почему они переодически прекращают ( или им запрещают?) его выпуск остается загадкой для народа. Поэтому методом дедукции , ищем кому это выгодно? И получается что выгодно это тем кто завозит сюда импортный кефир, ибо если есть местный аналог хорошего качества, то никто не будет покупать дорогой и скоропортящийся импортный товар.

Link to comment
Share on other sites

Это моя больная тема тоже..Местный кефир это почти вещь раритет..Очень редко встречаю... Тоже хочу знать, где могу регулярно закупаться...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Уже 25 лет, как в магазинах маркетах нет натуральных молочных продуктов, втч и КЕФИРА. Искать бесполезно. Ибо, всё то, что сегодня продаётся под видом "молочных продуктов"  - одно гејдирмә. Как-то я уже писал здесь о том, чтобы найти натуральные продукты, нужно съездить в Белоруссию.

 

ПС. Не живу в Белоруссии, не агент Белоруссии, не рекламирую Белоруссию. Я там всего лишь служил в 80-х гг. и пишу всего лишь ПРАВДУ.  wink_mini.gif

Link to comment
Share on other sites

Кефир, впрочем как и все остальные продукты питания со знаком Высочайшего Качества, остались в СССР! То, что сегодня продаётся - это всего лишь жалкое их подобие и не отличаются от них только названиями.

http://www.fresher.ru/images10/fudstilizm-v-sssr/8.jpg

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, DF_BEST сказал:

У нас кефира нет, пейте айран

Кеир от производитнль ..Гаймаг.. все отбшарил сегодня не нашел обычно  ташусь туда покупаю в Мега .стор около ..Наргилья 

Дороговато 3.25 но класс у них довга супер а гаймаг просто улет

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, SERN_N сказал:

Это моя больная тема тоже..Местный кефир это почти вещь раритет..Очень редко встречаю... Тоже хочу знать, где могу регулярно закупаться...

..Мега стор.. завоз  в неделью 2 раза

Link to comment
Share on other sites

4 hours ago, Undi_na said:

Попробуйте сделать его дома. Это совершенно не сложно. Можно сделать из покупного кефира .

А где брать для этого кефирные грибки?

Link to comment
Share on other sites

13 hours ago, aeromet said:

чем отличается кефир от гатыга?  моцонь гатыг кефир это не одно и тоже?

Гатыг это продукт кисломолочных бактерий, а кефир это продукт особых грибков, которые осетины держали в строжайшей тайне.

Link to comment
Share on other sites

В сетях маркетов дорого продают молоко или гатыг. Если у вас во дворе под домом есть мелкие магазинчики, они обычно продают литровые банки молока по манату, при условии возврата банки. Гатыг наверное тоже так. Но гатыг из непонятных источников не рекомендовал бы - бруцеллез еще будет. Молоко можно подогреть и убить бактерии.

Edited by Boob
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Dr. Profit сказал:

Гатыг это продукт кисломолочных бактерий, а кефир это продукт особых грибков, которые осетины держали в строжайшей тайне.

 

17 часов назад, капуtчина сказал:

моцонь и гатыг одно и тоже на разных языках, кефир отличается закваской и вкусом, но тонкостей я не знаю.

 

15 часов назад, SSSR сказал:

У них закваска из разных бактерий (например, в закваске кефира используются и дрожжи).

Кефир кислее, острее и жиже, т.к. там есть и алкоголь, и уксус, и он насыщен углекислотой, а гатыг имеет более густую консистенцию, более нейтральный вкус и он безалкоголен.

ПС. Вообще, классический кефир, тот что был еще в советские времена, получают не закваской, а колонией микроорганизмов - грибом (молочным/кефирным). Эти грибы жили на производствах десятилетиями, к ним только добавляли молоко и они его сквашивали алкогольно-кисломолочным брожением.

Сегодня используют закваски дающие приблизительно тот же результат.

 

все равно нефига не понял чем они отличаются.....

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, aeromet сказал:

 

 

все равно нефига не понял чем они отличаются.....

Ну тогда задайтесь вопросом, что у них общего кроме внешнего сходства, может это поможет.)

Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, капуtчина сказал:

В советское время вся кисломолочная в бутылках была и содержимое мало чем отличалось)))

 

Точно! Что гатыг, что кефир или сметана больше походили на жиденькую водичку. ))) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, MasterZ сказал:

классическим способом

для закваски обычная сметана

Получится гатых. В кефире если не ошибаюсь применяется ещё и сычужная смесь, та что к сыру. В общем, комбинированная закваска. И вкус у кефира кстати немного сырный. Всё таки к кефиру ближе лабан чем гатых.

Link to comment
Share on other sites

6 hours ago, MasterZ said:

классическим способом

для закваски обычная сметана

 

Без кефирной закваски или кефирных грибков не получится.

У вас получится просто гатыг.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
      • 27 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 144 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Like
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Upvote
        • Like
      • 112 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
      • 10 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
        • Haha
        • Like
      • 97 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
      • 30 replies
    • Расстрел в «Крокус Сити Холл»
      Как минимум 12 человек погибли и 35 человек пострадали во время стрельбы в ТЦ в Подмосковье.
      Об этом сообщают российские СМИ.
      Кроме того, известно, что в «Крокус Сити Холл» вспыхнул пожар.
      21:29
      В концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске произошла стрельба.
      Об этом сообщают телеграм-каналы «Осторожно, новости», Baza и Mash со ссылкой на очевидцев.
        По словам очевидцев, мужчина открыл стрельбу из автоматического оружия. Это произошло до или в начале выступления группы «Пикник».
      По данным «Осторожно, новости», есть погибшие. Baza утверждает, что как минимум 12 человек погибли и много раненых.
      На записях, которые публикуют телеграм-каналы, люди бегут из здания. Также появляются видео, где показаны убитые люди.
      На место едут скорая и полиция.
       

      Media.az
        • Haha
        • Like
      • 2,831 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...